Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Запорожье к ПЦУ присоединились бывшие прихожане из епархии священника, который отказался отпевать ребенка

Они вышли из-под юрисдикции Московского патриархата полгода назад.

В Запорожье к Православной церкви Украины присоединилась община, которая вышла из Московского патриархата, протестуя против действий скандального митрополита Запорожского и Мелитопольского Луки.

О присоединение к Поместной церкви сообщили прихожане храма в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, ссылаясь на своего настоятеля о. Игоря Савву.

"В Запорожье появился первый приход ПЦУ. "Теперь мы – официально в ПЦУ", – сообщил о. Игорь Савва, который возвращается из Киева в Запорожье и расскажет детали лично", - написала в Facebook прихожанка Елена Гулая.

По ее словам, Игорь Савва везет в Запорожье антиминс (церковный атрибут, без которого нельзя править службы), соответствующий приказ и благословение от митрополита Александра (Драбинко).

В Запорожье появилась первая приход ПЦУ (в 2018 г. община вышла из УПЦ МП) #Автокефалия #ПЦУ #Запорожье В эти праздничные...

Опубликовано Леной Гулою Пятница, 18 января 2019 г.

"Сегодня наша христианская община при храме в честь свв. мчч. Веры, Надежды, Любви и матери их Софии стали полноправными верующими ПЦУ", – написал другой прихожанин Александр Цегельник.

Он отметил, что больше, чем полгода назад, часть прихожан Московского патриархата в Запорожье вышли из-под юрисдикции этой церкви. Все эти месяцы община существовала в неопределенном состоянии, но ее поддерживали представители разных конфессий - бывшая УПЦ КП, греко - и римо-католики и даже протестанты.

Хочу поделиться радостью. Сегодня наша христианская община при храме в честь свв. мчч. Веры, Надежды, Любви и матери...

Опубликовано Александром Цегельником Пятница, 18 января 2019 г.

Елена Гулая написала, что причиной выхода общины из Московского патриархата были действия митрополита Луки. В начале 2018 года он отказался отпевать умершего ребенка, который был крещен в Киевском патриархате.

Лука отметился и другими скандальными поступками и заявлениями. В частности, недавно он сравнил украинскую власть с Гитлером за "попытку притянуть Бога за бороду".

Видео В Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать трагически погибшего мальчика

Поп заявил, что ребенка крестили в церкви Киевского патриархата, поэтому проводить обряд он не может. Родные не могли даже представить, что церковь откажет им прямо перед погребением. С осуждением позиции УПЦ МП уже выступили представители других христианских церквей. Между тем в епархии позицию своего священнослужителя поддерживают.

В Запорожье священник Московского патриархата отказался отпевать трагически погибшего мальчика

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции