Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Запорожье разгорелся скандал из-за установки креста в память о погибших в пожаре в Доме профсоюзов Одессы

Жители считают установление креста провокацией пророссийских активистов.

В центре Запорожья установили памятный крест в память о погибших во время пожара в одесском Доме профсоюзов активистов Антимайдана.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Богдан Василенко.

"Главный русофил Запорожья Андрей Иванов установил у Аллеи трудовой славы памятный крест в честь погибших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года", - написал он, имея в виду скандального пророссийского активиста, экс-руководителя городской организации "Партии регионов", координатора пророссийского общественного движения "Полк Победы".

Главный русофил Запорожья Андрей Иванов установил у Аллеи трудовой славы памятный крест в честь погибших в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Опубликовано Василенко Богдан Пятница, 3 мая 2019 г.

На табличке размещен текст: "Украинцам, погибшим 2 мая 2014 г. в доме Профсоюзов г.Одесса. Вечная память".

По данным местного издания "Форпост", крест расположен на территории храма РПЦ, однако пока не известно, в чьей собственности находится участок – коммунальной или церковной.

Тем временем в управлении внутренней политики горсовета заверили, что выяснят все обстоятельства установления креста и в случае нарушений он будет снесен.

“Заявление с просьбой получения разрешения для установки объекта в управление внутренней политики от Иванова не поступало. Мы знаем о факте установления креста и будем сегодня выяснять, есть ли в действиях Андрея Иванова нарушения. Если кусок земли, на котором расположен крест, находится в коммунальной собственности, объект снесут в ближайшее время. Если же это земля церкви, тогда мы будем требовать официальное письмо от учреждения, где должны указать, что действия Иванова являются согласованными и возражений никто не имеет. В этом случае мы не будем иметь права вмешиваться”, - пояснил руководитель управления Владислав Николаев.

Священник Запорожской епархии УПЦ Геннадий Елин уточнил на своей странице в соцсети, что установление креста было осуществлено без благословения.

В ночь с 1-го на 2-е мая возле храма кн.Ольги г.Запорожья неизвестными людьми был установлен деревянный Крест. Данное действие было совершено без благословения.

Опубликовано Геннадий Илы Четверг, 2 мая 2019 г.

Видео Не без столкновений: в Одессе пытались не допустить реванша сил, виновных в событиях весны 2014 года

Одесса - под сплошной охраной - так прошла годовщина трагедии в городе второго мая 2014 года. Тогда во время уличных столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Без споров не обошлось в этот раз.  

Не без столкновений: в Одессе пытались не допустить реванша сил, виновных в событиях весны 2014 года

В свою очередь местные жители Запорожья разделились на два лагеря: одни поддерживают установку креста, объясняя, что погибли украинцы, а другие считают это провокацией и вандализмом.

Напомним, столкновения 5-летней давности были самыми массовыми за новейшую историю Одессы. Они начались возле Соборной площади, где проукраинские активисты вместе с футбольными ультрас должны были начать марш "За единую Украину". Однако на них напала группа людей с Антимайдана, которая использовала шумовые гранаты и даже оружие. Тогда в центре города погибли шесть человек. В конце концов сторонники России начали отступать и собираться на Куликовом поле, где был палаточный городок Антимайдана. От коктейлей Молотова, которые летели с обеих сторон, сначала загорелись палатки, а впоследствии огонь перекинулся и на здание Дома Профсоюзов, где решили спрятаться антимайдановцы. В результате отравления угарным газом и падения с высоты погибли еще 42 человека. Расследование одесской трагедии продолжается и сейчас.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине заявила, что за пять лет расследования одесской трагедии до сих пор никого не привлекли к уголовной ответственности, а само расследование было политизированным.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции