В Запорожье СБУ разоблачила преступников, которые обманывали людей и грабили их счета в банках

Они звонили клиентам банков и обманом узнавали информацию об их платежных карточках.

В Запорожье СБУ блокировала деятельность организованной группировки, участники которой похищали средства со счетов клиентов частных и государственных банков в Украине и за ее пределами.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности.

Преступную схему организовали трое жителей Мелитополя. В центре города они оборудовали подпольный колл-центр, где "работали" 54 оператора. Они, выдавая себя за работников банков, звонили клиентам и мошенническим способом получали от них информацию про CVV-код, номера и пин-коды платежных карточек. После получения доступа к счетам они переводили деньги на подконтрольные банковские счета.

Для "работы" с банковскими клиентами из других стран злоумышленники использовали незаконную маршрутизацию международного телефонного трафика.

По данным СБУ, участники группировки похищали ежемесячно более трех миллионов в гривневом эквиваленте.

Во время обыска в помещении колл-центра правоохранители изъяли 124 компьютеры, шесть единиц телекоммуникационного оборудования, почти 60 тысяч гривен, мобильные телефоны и черновые записи, подтверждающие незаконную деятельность. Сейчас изъятое оборудование передано для проведения соответствующих экспертиз.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об объявлении о подозрении организаторам преступления.

Напомним, мошенники придумали новую схему для выманивания денег с помощью мобильного приложения. Эксперты советуют проверять сомнительные звонки из банков.

Видео Ограбили через псевдобанковское приложение: мошенники придумали новую схему выманивания денег

С развитием банковских мобильных приложений, которые делают нашу жизнь легче и комфортнее в расчетах за покупки и услуги, также в развитии не отстают и мошенники, придумывая все новые схемы для ограбления ваших банковских счетов. Как господин Владимир стал жертвой аферистов и потерял 116 тысяч гривен - детали в сюжете.  

Ограбили через псевдобанковское приложение: мошенники придумали новую схему выманивания денег

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров