Перейти к содержанию
Вакцина от коронавируса уже в Украине: сколько доз прибыло, какие регионы их получат первыми и что говорят чиновники
Facebook/Максим Степанов

Эта вакцина рекомендована ВОЗ для экстренного использования.

В Украину прибыл грузовой самолет с первой партией вакцины от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield), которую накануне, 22 февраля, зарегистрировал Минздрав.

ТСН.ua собрал все, что на данный момент известно о вакцине, которая прибыла в Украину из Индии и когда украинцев начнут прививать.

Сколько доз прибыло в Украину и какие регионы получат их первыми

Во вторник, 23 февраля, в Киев прибыли первые 500 тысяч доз вакцины. Всего Украина должна получить 12 миллионов доз препарата Covishield. Глава Минздрава Максим Степнаов на своей странице в Facebook сообщил, что после отгрузки вакцина сразу поедет в регионы. По словам главного санитарного врача страны Виктора Ляшко, речь идет о 6 областях и городе Киеве. Это Житомирская, Киевская, Черниговская, Черкасская, Полтавская и Винницкая. Стоит отметить, что эта вакцина не нуждается в специальном температурном режиме. Ее можно транспортировать и хранить при температуре +2-8 градусов.

Грузовой самолет с вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield) приземлился в Украине. Первую партию в полмиллиона доз ...

Опубликовано Максим Степанов вторник, 23 Февраль 2021

Что известно о вакцине Covishield

Вакцина называется Covishield (Ковишилд) — в переводе "Щит от коронавируса". Препарат является разработкой Оксфордского университета и британо-шведского концерна AstraZeneca (Астра-Зенека), но производят ее на Индийском институте сыворотки (SII) в Пуне по лицензии упомянутой выше компании.

В бюллетене от Института сыворотки Индии (SII) говорится, что вакцина Covishield получила лицензию ВОЗ на ограниченное использование в чрезвычайных ситуациях. Глава офиса ВОЗ в Украине Ярно Хабихт подтвердил ТСН, что речь идет о сыворотках, произведнных как в Европе, так и за ее пределами.

"Всемирная организация здравоохранения утвердила для экстренного потребления два типа вакцины от концерна AstraZeneca. Их производят на нескольких мощностях, в частности на заводе AstraZeneca-SKBio в Южной Корее и the Serum Institute в Индии", — сообщил он.

22 февраля Covishield также зарегистрировали и в Украине. "Минздрав зарегистрировал вакцину против COVID-19 Oxford/AstraZeneca для экстренного медицинского применения. Вакцина разработана Оксфордским университетом и британско-шведской компанией AstraZeneca. Вакцину Oxford/AstraZeneca для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Европейский Союз и Индия", — отметили в Минздраве.

Когда начнется вакцинация: заявления первых лиц государства

Президент Владимир Зеленский, комментируя прибытие первой партии от коронавируса Oxford/AstraZeneca (Covishield) в Украину, поблагодарил индийских партнеров за помощь и заявил, что вакцинация в стране стартует как можно скорее.

"Первые 500 тыс. вакцины против COVID-19 прибыли в Украину. Мы благодарны индийским партнерам за поддержку. Мы начнем вакцинацию как можно скорее. Нам нужно бороться с COVID вместе", — написал президент в Twitter.

В свою очередь министр здравоохранения Максим Степанов на своей странице в Facebook написал, что как только препарат доставят в регионы, в Украине начнут делать прививки согласно первому этапу вакцинации.

"Грузовой самолет с вакциной Oxford/AstraZeneca (CoviShield) приземлился в Украине. Первую партию в полмиллиона доз получено. Сейчас срочно растаможиваем груз и вакцина сразу поедет в регионы, чтобы мы начали делать прививки согласно первому этапу вакцинации", — сообщил глава Минздрава.

Кого будут прививают первыми

Согласно дорожной карте вакцинации от COVID-19 есть четыре этапа вакцинации:

  • первый — вакцинация медработников больниц, которые работают с больными COVID-19, жителей заведений для пожилых людей, военнослужащих в зоне проведения ООС;
  • второй — вакцинация медработников, стариков 80+ и социальных работников;
  • третий — вакцинация людей старше 65 лет, работников критически важных структур, государственной безопасности, работников сферы образования;
  • четвертый — вакцинация людей от 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, лиц, работающих и отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Украинцы в возрасте от 18 до 59 лет не входят в эти группы вакцинации. Поэтому смогут ввести препарат на пятом этапе.

Как записаться в очередь на вакцинацию

В Минздраве сообщили, что для вакцинации от коронавируса нужно записаться в очередь. Сделать это можно будет с 1 марта. Это касается граждан в возрасте от 18 до 59 лет. Запись в лист ожидания на прививку от COVID-19 можно осуществить с помощью приложения "Дия", на портале "Дия" или, позвонив в контакт-центр Минздрава.

Больше о самом препарате Covishield, его эффективности, составе, противопоказаниях и цене, читайте в нашем материале.

Видео Новости Украины: первая партия вакцины "Covishield" прибыла в Киев

Вакцина от коронавируса прибыла в Украину. Вакцина называется "Covishield". Препарат является разработкой Оксфордского университета и британо-шведского концерна "AstraZeneca", но делают ее на индийском предприятии. В Киев прибыло 500 тысяч доз. Детали - смотрите в прямом включении.  

Новости Украины: первая партия вакцины "Covishield" прибыла в Киев