Вакцинация от коронавируса в Украине: только 38% медиков хотят получить прививки

Вакцинация от коронавируса в Украине: только 38% медиков хотят получить прививки

Киевская областная госадминистрация

Желающих прививаться совсем мало.

В Украине стартовала кампания по вакцинации и уже 46 врачей получили прививку от коронавируса.

Об этом говорится в ТСН.16:45.

В Черкасской области к процесу вакцинации подошла творчески, в почти торжественной обстановке ответственная объявляет напутственное слово. "Так как в Черкасской области и вообще в Украине нужно, чтобы первым делал человек, то мы все согласимся, чтобы был наш врач Горенко Евгений Васильевич. Прошу вас", — озвучивает начало прививки врач.

Первый привитый в Украине — это анестезиолог, что с начала пандемии работает в реанимации.

За время пандемии на глазах Евгения Васильевича от коронавируса умерло много пациентов. Здесь врачи падали от усталости, но часто помочь пациентам не могли. Он и сам переболел коронавирусом в ноябре, но анализ показал, что антител к коварному вирусу нет. Евгений изучил всю информацию, о вакцине. "Скептицизм должен быть, но должен быть здоровый скептицизм", — уверяет врач.

И говорит, что не понимает своих коллег, которые отказываются от вакцинации. Потому что чем больше будет процент привитых, тем меньше нагрузок в "ковидных" стационарах и реанимации. "Чтобы понять, какая нагрузка идет на медика, надо побыть там 5-6 минут. Вакцинация — это уменьшение нагрузки на медицинского работника. Вакцинация одного человека — это хорошо, но чтобы вакцина сработала, надо, чтобы было провакцинировано 70% населения", — говорит Евгений.

Новости Украины: 46 врачей уже получили прививку от коронавируса

Новости Украины: 46 врачей уже получили прививку от коронавируса

Но даже среди медперсонала желающих прививаться немного. Например, на Житомирщине — это не более трети медперсонала.

Всего в Украине готовы прививаться не более 38% медиков. В Украине существует серьезное недоверие к вакцине против коронавируса. Но ею готов прививаться и президент, и главный санитар врач.

Они не одни — процесс прививки уже начался в Черкасской, Черниговской и Киевской областях. В Броварской больнице уже провакцинировали 19 врачей из 25 которые, что должны получить прививку сегодня. Первые привитые уверяют, что чувствуют себя хорошо. В область привезли 16 тысяч доз вакцины на 8 тысяч медиков.

А в Виннице в инфекционном отделении городской больницы, где лечится больше больных коронавирус, сегодня сделали первую прививку от инфекции.

Первой провакцинировалась семейный врач Людмила Бойко. Именно она будет в мобильной бригаде, а потом и будет делать прививки другим. Женщина рассказала, что вакцина "не болезненная", через полчаса после инъекции она чувствует себя хорошо, никаких побочных эффектов пока не заметила. "Не происходит ничего, это гораздо легче переносится, я вакцинировалась от гриппа, столбняка, переносится лучше, болевые ощущения меньше", — говорит врач.

"Две-три недели, и уже человек может быть защищен около 50%, но более высокая защита — 80-90% будет только после второй вакцинации. Мы сразу оставляем вторую дозу для людей, которые сейчас будут прививаться, и минимум через 28 дней можем делать повторную дозу", — говорит заместитель директора Департамента здравоохранения ОГА Татьяна Бондаренко.

Новости Украины: как происходит вакцинация в Киевской и Винницкой областях

Новости Украины: как происходит вакцинация в Киевской и Винницкой областях

Эту городскую больницу можно без преувеличения назвать эпицентром борьбы с коронавирусом. Кровати все заполнены, новых пациентов пока не принимают. Поэтому прежде всего прививаться будут предлагать медикам именно этого отделения. Пока согласились не все.

Чиновники говорят, в Винницкой уже на вакцинацию согласились 4 тыс медицинских работников — среди них "ковидные" бригады и врачи экстренной медицины. Прививать всех будут в мобильных пунктах, а еще 20 бригад с вакциной должены поехать в районы. Пока же эти бригады еще не сформированы, ведь врачи не прошли обучение. Всего сегодня в область поступило более 17 тысяч доз вакцины.