Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Варфоломей избегает встречи с Путиным и его бизнесменами и готов предоставить Томос украинским православным - ВВС

Поместными церквами параллельно с Константинополем ездят и представители РПЦ.

Константинополь готов предоставить автокефалию украинской церкви. Публично о решении еще не говорили, но представители Русской православной церкви говорят, якобы Варфоломей поставил в известность другие поместные православные церкви.

Если Томос действительно будет подарен, то и в Украине появится новая религиозная структура, которая может объединить местные православные церкви, неподчиненные Московскому патриархату, говорится на сайте ВВС.

"Тональность, с которой Константинопольская делегация приезжала в поместные церкви, странная тем, что предстоятелей церквей ставят перед фактом. Некоторым так и говорилось, что решение будет принято без вас", - сказал секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ Игорь Якимчук.

Поместными церквями параллельно с Константинополем ездят и представители РПЦ. Они пытались убедить своих коллег не признавать новую церковь.

"Автокефалия могла затормозить только в случае очень громких возражений других церквей. Константинополь хотел перестраховаться, чтобы протестов не было. Москва наоборот этого хотела. Сейчас первоочередное значение получил вопрос, кому - Константинополю или Москве - быть первым в православном мире. Ставки выше, чем вопрос об украинской автокефалии", - рассказал на правах анонимности собеседник ВВС.

Русская церковь уже направила все свои действия на противодействие оказанию Томоса украинской церкви. В частности, патриарх Варфоломей отклонил просьбу Владимира Путина о встрече. Президент РФ звонил ему во время визита в Турцию.

"Делегации российских бизнесменов и политиков в какой-то момент стали настолько настойчивыми, что патриарх стал искать дипломатических способов избежать этих встреч", - рассказывает источник, близкий к Константинополю. В РПЦ отрицают причастность российских бизнесменов к переговорам относительно Украины.

Возможности встретиться с Варфоломеем искали и российские бизнесмены. В Стамбул ездил бывший руководитель российской железной дороги Владимир Якунин и православный бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди. Известно, что Якунин общался на тему Украины с духовенством Константинополя, но не с самим Варфоломеем. А Иван Саввиди ездил в Стамбул, но назвал поездку "частной".

"Определенный интерес" к этой теме имеют и американцы. Весной с представителями Элладской православной церкви встречался посол США в Греции Джеффри Пайетт, бывший посол Америки в Украине, а посол США в Киеве Мэри Йованович провела переговоры с главой канонической УПЦ МП митрополитом Онуфрием и "неканоническим" Киевским патриархом Филаретом.

По их мнению, церковным вопросом можно приблизить окончание украинского конфликта.

"В Государственном департаменте еще при Джоне Керри создали специальный офис по религиозным вопросам, я встречался с его руководителем. По его словам, американская дипломатия пришла к выводу: без учета религиозной составляющей дипломатическая деятельность не может быть успешной", - говорит ВВС пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий.

В Государственном департаменте США заявили, что американские дипломаты регулярно общаются с широким кругом религиозных общин в рамках их работы с гражданским обществом". Также, по их мнению, любое решение относительно автокефалии является внутренним церковным вопросом.

Напомним, на этой неделе Украина отмечает 1030 годовщину события, когда князь Владимир окрестил киевлян в водах Почайны. Официальная дата праздника установлена на 28 июля, но первыми свой ход Киевом уже провели священники Украинской автокефальной православной церкви.

Видео Парубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

К этим переговорам Парубий готовился минимум месяц. Он приехал на Святую землю, чтобы заручиться поддержкой Патриарха Феофила в вопросе автокефалии для УПЦ. Все переговоры относительно Украины происходили за плотно закрытыми дверями. Вопреки протоколу, после окончания переговоров журналистов снова пригласили в зал. Всем, кто приехал в Иерусалим, патриарх сделал подарки.

Парубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

Выбор редакции