Варфоломей считает автокефалию Украины поворотным моментом в истории православия – Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В разговоре с президентом Украины патриарх Варфоломей подтвердил предоставление Украине Томоса.

Президент Украины Петр Порошенко провел разговор с Вселенским патриархом Варфоломеем, который подтвердил предоставление Томоса новообразованной ПЦУ.

Об этом он сообщил во время пресс-конференции по случаю образования единой Православной Церкви Украины.

Президент рассказал, что во Вселенском патриархате считают проведен собор образцовым и собираются предоставить Томос ПЦУ уже вскоре.

"Я имел разговор с Вселенским патриархом. Варфоломей считает, что предоставление Украинской церкви автокефалии станет поворотным моментом в истории мирового православия. В ночь на воскресенье, через несколько часов после завершения собора новую церковь специальным коммюнике признал Вселенский Патриархат. Томос торжественно будут вручать на наш Сочельник. И это будет самое примечательное Рождество в истории Украины", - сказал он

Видео В Украине создали Единую поместную православную церковь

 Сегодня архиереи и государственные руководители объявили историческое решение. Предстоятелем церкви выбрали 39-летнего митрополита Епифания - представителя Киевского патриархата.

В Украине создали Единую поместную православную церковь

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополит Переяславского и Белоцерковского Епифания. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции