Перейти к содержанию
Вдох-выдох: просто, пока не помешает насморк
Партнерский Материал
  • Количество просмотров 5315

Когда мне было 12 лет, я пришла в гости к родственникам, которые недавно завели котенка. Хорошо помню, что играла с ним где-то с полчаса, когда вдруг поняла, что у меня простуда. Пожаловалась маме на насморк - из носа текло в прямом смысле слова, чихание было не остановить.

В гостях мы были недолго - простуженную меня быстренько повели домой. Шли пешком, и пока дошли до дома, от моей "простуды" не осталось и следа. Так мы узнали, что в дополнение к аллергии на некоторые продукты и повышенную фоточувствительность у меня еще и аллергия на кошачью шерсть. Но если бы насморк "задержался" еще на несколько часов, меня бы начали лечить от ОРВИ.

Аллергия или простуда: ищем причину насморка

Насморк - обычно один из первых симптомов простуды. К тому же заложенность носа может ощущаться тогда, когда выделений из носа еще нет. Но те, у кого хоть раз в жизни был эпизод аллергического ринита, знают, насколько легко перепутать эти состояния. Чтобы понять, аллергия или простуда вызвала ринит, придется проанализировать различные факторы и несколько дней наблюдать за своим состоянием. Это касается и насморка у детей: у малышей этот симптом также вызывают различные факторы, поэтому мамам приходится какое-то время "играть" в детектива, чтобы понять причину проблемы. Собственно, так произошло в моем случае.

Итак, у вас или вашего ребенка, вероятнее всего, аллергия, если:

- не повышена температура тела;

- нет головной боли, слабости, общего недомогания, сонливости;

- насморк сопровождается приступами чихания, особенно по утрам;

- в течение нескольких дней ситуация практически не меняется, дыхание носом не восстанавливается, выделения остаются такими же, как и в первые дни появления симптома;

- выделения из носа прозрачны;

- пекут и слезятся глаза;

- в случае изменения места (например, на улице или наоборот, в помещении, после контакта или в случае отсутствия контакта с определенными веществами, шерстью или слюной животных) заложенность носа и насморк чувствуются сильнее, слабее или симптомы вообще исчезают;

- ухудшилось восприятие запахов.

Другими словами, то, что похоже на простуду по первым симптомам, но в течение нескольких дней так и не превращается в привычное заболевания с болью в горле, кашлем, головной болью, постоянным желанием поспать, вероятнее всего, является аллергическим ринитом.

У вас или вашего ребенка простудный насморк, если:

- характер насморка меняется на протяжении одного-двух дней, легкая заложенность носа усиливается, нос буквально "забит", постепенно начинает выделяться слизь;

- характер слизи меняется на протяжении 3-4 дней, под конец простуды насморк становится довольно густым;

- общее самочувствие ухудшено, ощущается слабость, возможно повышение температуры тела, головная боль;

- на третий-четвертый день добавляется сухой кашель, характер которого также меняется в течение нескольких дней;

- нет изнурительных длительных приступов чихания.

Конечно, в любом случае окончательный диагноз должен установить врач, но дома по этим признакам вы сможете понять, с чем имеете дело - с аллергией или простудой. Прежде всего, лучше обратиться к семейному врачу или терапевту, с ребенком - к педиатру. Если вы уверены, что ринит является аллергической реакцией, записывайтесь на прием к аллергологу (или детскому аллергологу, когда речь идет о малышах). Впрочем, будьте готовы, что окончательный диагноз "аллергический ринит" вам будет установлен лишь тогда, когда другие специалисты, в частности, ЛОР и терапевт, подтвердят, что другие причины ринита исключены.

Насморк разный, лечение похоже

Проблема лечения аллергического ринита заключается в том, что его невозможно вылечить быстро. Самая простая ситуация - когда острый аллергический насморк возникает только после контакта с аллергеном, как в моем случае - с шерстью котенка, и этого контакта вполне возможно избежать. Признаюсь: я просто долгое время не ходила в гости к родственникам, которые завели животное. Но причиной аллергического насморка часто являются вещества, от которых трудно спрятаться: пыльца цветущих растений, домашняя пыль, пылевой клещ, материалы, использованные в отделке помещения... Поэтому второй способ лечения аллергического насморка - это ослабление реакции организма на аллерген, каким бы он не оказался. Для этого используют специфическую иммунотерапию - метод постепенной десенсибилизации организма, то есть постепенного уменьшения чувствительности специфических клеток к воздействию аллергена.

Но есть несколько "но": от воздействия аллергена можно избавиться не всегда, а эффекта от специфической иммунотерапии приходится ждать месяцами, ведь "тренировка" организма аллергеном происходит постепенно и требует времени. В этих случаях на помощь приходят два вида препаратов против насморка:

- сосудосуживающие средства для уменьшения заложенности носа;

- противоаллергические средства (антигистаминные препараты).

Антигистаминные препараты иногда назначают в таблетках (в частности, в случае аллергического ринита), но часто также применяют противоаллергические капли, комбинированные антиаллергические и сосудосуживающие средства против ринита. Кстати, эта же комбинация применяется и в случае простудного насморка.

Во время аллергического ринита препараты с сосудосуживающим компонентом в составе применяют:

- эпизодически, при необходимости близко контактировать с аллергеном, если контакта невозможно избежать;

- в период обострения аллергического насморка, например, цветения растения-аллергена, но не дольше, чем 7 дней;

- в процессе выбора препаратов других групп для лечения аллергического ринита (также не дольше 7 дней подряд).

В случае простуды сосудосуживающие капли (или комбинированное средство) используют:

- в первые дни заболевания, когда отек слизистой носа достаточно сильный, мешает дышать, спать, есть;

- в комплексном лечении осложнений ОРВИ (синуситов, отитов, гайморитов).

Помните, что сосудосуживающие средства можно применять непродолжительное время, обычно - не дольше недели подряд.

Побочные эффекты и риск отравления: что надо знать о сосудосуживающих препаратах

Недавно компания Mili Healthcare, производитель популярного препарата против насморка Мили Носик, проводила на своей странице в социальной сети опрос, который включал вопросы о частоте применения таких средств. 55,6% участников опроса отметили, что редко применяют сосудосуживающие препараты во время насморка, а 48,1% стараются как можно реже использовать такие средства для лечения ринита у детей. Более 80% знают о том, что эти препараты имеют побочные эффекты, но только 55% опрошенных знали, что передозировка ими может привести к опасному отравлению и представляет угрозу жизни, особенно у малышей.

Действительно, чрезмерное увлечение препаратами против заложенности носа может вызвать побочные эффекты:

- высушивание слизистой оболочки носа и связанное с этим ослабление ее защитных функций;

- раздражение слизистой носа;

- развитие хронического ринита;

- повышенная ломкость сосудов слизистой носа;

- привыкание к действию препарата.

Именно поэтому сосудосуживающие средства назначают максимум на 7 дней. Если насморк за это время не проходит, необходимо обратиться к врачу и найти другой способ облегчить дыхание через нос.

Наибольшую опасность представляет передозировка сосудосуживающими препаратами, особенно у детей. Такие средства имеют системное действие, то есть в случае несоблюдения дозировки могут влиять на сосуды всей кровеносной системы. Отравление возможно, если:

- сосудосуживающий препарат применяют чаще, чем указано в инструкции;

- препарат дают ребенку в дозировке, которая не соответствует его весу и возрасту;

- используют для лечения насморка у ребенка активные вещества, не предназначенные для применения в педиатрической практике.

В целом для лечения ринита у детей разрешены только несколько препаратов, которые облегчают носовое дыхание. Один из них - фенилэфрин. Он не вызывает тяжелых отравлений в случае передозировки, но в любом случае должен применяться только по инструкции!

Запомните: если после применения сосудосуживающих капель против насморка ребенок стал вялым, его тянет в сон, вы не можете его разбудить после дневного или ночного сна, его бросает в пот, у него слабо прослушивается пульс - немедленно вызывайте "скорую", ведь все это - признаки отравления! Чтобы избежать его, давайте детям только детские формы препарата, не применяйте препарат чаще или в больших дозах, чем предусмотрено в инструкции!

Еще один способ избежать передозировки и побочных эффектов сосудосуживающего средства - используйте форму препарата против насморка, которую не нужно капать в нос. Кроме того, это удобно, ведь ребенок не сопротивляется и не капризничает, как это часто бывает во время закапывание назальных капель, поэтому нет риска, что мама случайно накрапывает в ноздрю четыре капли вместо одной...

Оральные капли против насморка: можно принимать, как сироп

К счастью, такая форма препарата существует - на украинском фармацевтическом рынке единственными каплями в рот против насморка с фруктовым вкусом является препарат Мили Носик. Это комбинированное средство, которое содержит рекомендованное в педиатрической практике средство для уменьшения заложенности носа фенилэфрин и мощный противоаллергический препарат с высокой степенью безопасности хлорфенирамин. Удобная форма препарата и приятный вкус позволяют избежать дискомфорта, который обычно приходится переживать родителям, когда приходится закапывать ребенку капли в нос. Комфортность применения и возможность избежать опасной передозировки - лишь одно из преимуществ Мили Носика. Это средство после применения внутрь сужает кровеносные сосуды слизистой носа и уменьшает ее отек на 6-8 часов. Одновременно антигистаминное активное вещество, хлорфенирамин, оказывает выраженное противоаллергическое действие, способствует уменьшению отека слизистой, эффективно уменьшает выделения во время аллергического или простудного насморка.

Благодаря комбинации активных веществ и удобной форме применение Мили Носик назначают при ОРВИ и аллергическом рините. Приятный вкус, легкость дозирования, отсутствие раздражения слизистой носа, эффективность и высокая степень безопасности - это "пропуск", благодаря которому Мили Носик уверенно находит путь в каждую домашнюю аптечку. Препарат можно применять малышам старше 4-х лет и взрослым - инструкция содержит информацию о дозировке для разного возраста. Жаль, что этого препарата не было в аптеках тогда, когда я узнала о своей аллергии на шерсть котенка: благодаря ему легко могла бы посещать родственников и играть с животным, а не избегать посещения несколько лет.

Оставьте свой комментарий