Ведро на голове Ленина — лицо болгарской национальности: директор Института нацпамяти рассказал о современных методах декоммунизации

Автор
Елена Вус
Дата публикации
Просмотры
358
Ведро на голове Ленина — лицо болгарской национальности: директор Института нацпамяти рассказал о современных методах декоммунизации

Сновский городской совет

По словам эксперта, в Украине все еще остались памятники эпохи СССР.

В сознании людей декоммунизация — это переименование городов, улиц и свержение памятников Ленину.

Об этом в интервью ТСН.ua рассказал руководитель Украинского института национальной памяти Антон Дробович.

По его словам, в Украине остались такие памятники.

"Остались, да. Есть и курьезные случаи. Как вот памятник Ленину в селе Железнодорожное Одесской обл., Который остался, но местные власти сделали из него, как они говорят, лицо болгарской национальности, надев ведро на голову", — отмечает он .

Кроме того, по словам Дробовича, аж два "Лениных" остались на Харьковщине в селе Новомлинск. Есть памятник Ленину в селе Белокоровичи на Житомирщине. В некоторых случаях это памятники, стоящие на заводских дворах. В других — местные органы власти говорят, что это частная территория или территория музеев. А вот в Спадщанском лесу Сумской области сделали парк советского периода, куда свезли советские памятники.

"Еще один хороший пример — аналогичный парк" Фрумушика-Нова "в Одесской обл. Хотя не факт, что собрание этих памятников выполняет роль объяснения преступлений тоталитарного режима, но, как минимум, это попытка поместить символы тоталитаризма в специальное пространство, где есть больше шансов их осмыслить и нейтрализовать их пропагандистское воздействие ", — говорит он.

Но, по мнению эксперта, у туристов есть спрос и интерес к подобным вещам.

"Я знаю многих людей, которые на публику защищают советское прошлое, но сами в большинстве своем имеют много частной собственности, детей учат за рубежом. В этом они похожи на бывших деятелей Компартии, которые рассказывали об общем благе, основах коммунизма, а сами при этом жили" на широкую ногу ", в отличие от большинства общества. Поэтому коммунизм в ленинско-сталинской версии как идеология не держится вместе. Никто на самом деле не хочет так жить. А ностальгируют часто о молодости. Ведь люди в основном боялись и не любили саму систему", — резюмирует Дробович.

Полный разговор с руководителем Украинского института национальной памяти Антоном Дробовичем о том, когда в Киеве декоммунизируют "Родину-Мать", памятники Ватутину и Щорсу, куда попадают "Ленины" после сноса, когда переименуют Днепропетровскую и Кировоградскую области, и другое — читайте по этой ссылке.

В Запорожье выкорчевывают постамент от памятника Ленину

В Запорожье выкорчевывают постамент от памятника Ленину