Ведущие американские СМИ сообщили о том, что самолет МАУ был сбит Ираном. Главное 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский лайнер мог быть сбит ракетой класса земля-воздух. 

Вечером в четверг, 9 января, сразу несколько ведущих американских изданий и телеканалов сообщили о том, что Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины" был по ошибке сбит Ираном сразу после взлета из аэропорта Тегерана

ТСН.ua собрал главную информацию, опубликованную на данный момент. Первым о том, что рейс "Тегеран-Киев" был сбит по ошибке иранскими военными, сообщил журнал Newsweek.

Эту информацию изданию на условиях анонимности подтвердили три источника: представитель Пентагона, высокопоставленный сотрудник разведки США и сотрудник иракской разведки.  

По данным Newsweek, самолет был сбит созданным в России зенитно-ракетным комплексом Tор-M1.  

Практически сразу после этого издания аналогичный материал на своем сайте опубликовал телеканал CBS News

Неназванный источник сообщил журналисту CBS Крису ван Кливу, что по самолету МАУ по ошибке были выпущены две ракеты.  "Официальные лица США уверены, что Иран сбил украинский рейсовый самолет через несколько часов после атак американских целей [в Ираке, - ред.]. Спецслужбы США перехватили сигнал радара, сообщили источники. Американские спутники также зафиксировали запуск двух ракет земля-воздух перед крушением самолета", - сказано в сообщении телеканала. 

По его данным, в четверг состоялось совещание с участием сотрудников спецслужб США, на котором было заявлено, что на месте крушения были найдены возможные фрагменты ракет. 

В материале CBS News также отмечается, что украинский самолет был сбит по ошибке. 

Позже информацию этих СМИ косвенно подтвердил телеканал СNN. Со ссылкой на "множество источников" среди американских официальных лиц телеканал сообщает, что США все больше склоняется к версии, что Иран случайно сбил рейс МАУ. "Эта рабочая версия базируется на данных со спутников, радаров, и разных данных, собранных разведкой", - указывает СNN. 

Телеканал со ссылкой на источник в европейских спецслужбах также сообщил, что версия о падения самолета из-за попадания ракеты по ошибке "достоверна". Собеседник СNN также подтвердил, что Boeing мог быть сбит ракетой класса земля-воздух.

В этой связи известная корреспондент телеканала Барбара Старр, работающая в Пентагоне, пояснила, что иранские военные могли ошибочно принять украинский самолет за нечто другое. "Иранский расчет, военные на земле в этой точке, возможно, увидели что-то на своем радаре, заставившее их подумать, что они подверглись нападению, и открыли ответный огонь", - пояснила она. 

Информацию о возможной причастности иранских военных к крушению самолета со ссылкой на два своих источники подтверждает и The New York Times.

Издание отдельно отмечает, что Иран предложил США (речь идет о специалистах Национального совета по безопасности на транспорте - National Transportation Safety Board, NTSB - независимого американского агентства) принять участие в расследовании крушения самолета МАУ, хотя ранее не собирался этого делать. Это якобы дополнительно указывает на правдивость версии о том, что самолет был сбит военными. 

О двух ракетах класса земля-возду, выпущенных иранскими военными по самолету МАУ, позже также сообщил The Wall Street Journal. Издание в своем материале ссылается на высокопоставленный официальный источник. 

"У нас высокий уровень уверенности в том, что он был сбит Ираном», - сказал он на условиях анонимности. 

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский самолет вблизи Тегерана был сбит иранской ракетой. Об этом он заявил во время брифинга. Канадский премьер ссылается на данные канадской разведки и союзников страны. По его словам, самолет был сбит иранской ракетой земля-воздух.

Добавим, что Иран официально опровергает версию о том, что самолет МАУ был сбит.

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем, двое людей так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Плейлист 52 видео Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

Утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев".

Падение самолета МАУ под Тегераном. Главное

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции