Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Великий день". Предстоятель ПЦУ Епифаний и президент Украины произнесли речи после подписания Томоса

Оба подчеркнули, что благодарственные молитвы в Стамбуле звучали на украинском языке.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифан поблагодарил Бога и Вселенского Патриарха за подписание Томоса. Он подчеркнул, что благодарственные молитвы звучали на украинском языке. По его словам, украинская церковь, как и церкви других славянских народов, является плодом труда Кирилла и Мефодия. "Среди других церквей – плод их труда и наша церковь, что подчеркивает связь церкви-матери с нами, ее дочерью", - сказал Епифаний.

"Как дети, когда растут, начинают самостоятельную жизнь, но никогда не забывают о своих родителях, ведь это естественный закон, так и наша церковь-дочь никогда не будет забывать, что дала нам церковь-мать", - подчеркнул глава ПЦУ.

Он отметил, что в священный диптих входит новая сестра – украинская церковь. "Сложный был путь до сегодняшнего дня – но именно таким является путь правды", - сказал он.

Предстоятель отметил, что на Вселенского патриарха возложена ответственность решать вопросы, в которых часто нет примеров или аналогов, что требует особой мудрости и смелости.

Также предстоятель украинской церкви поблагодарил президента Украины, имя которого, по его словам, навеки войдет в историю.

Епифаний признался, что с трепетом ждет завтрашнего дня, когда Вселенский Патриарх должен вручить ему Томос.

В свою очередь Петр Порошенко также поблагодарил Бога и Вселенского Патриарха Варфоломея, Синод и каждому иерарха, который поставил подпись в обращении к Варфоломею о предоставлении автокефалии. "Главное: я хочу поблагодарить миллион украинцев во всем мире, которые откликнулись на призыв молиться".

Также президент обратился к Епифанию с просьбой, чтобы украинская церковь продолжали нести мир и объединять страну. "Еще раз подчеркиваю, что мы будем действовать исключительно любовью и миром, - сказал он и добавил, - война во имя религии – есть война против религии". Президент добавил, что ждет Варфоломея в Украине.

Накануне иеромонах Лука, иконописец и каллиграф, привез в Константинополь (Стамбул — ред.) текст-оригинал Томоса о предоставлении автокефалии Православной Церкви Украины. Текст каллиграфически оформленный на пергаменте.

Видео История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Путь, который другие страны проходили десятилетиями, Украине удалось преодолеть меньше, чем за год. От заявлений Константинополя о готовности предоставить автокефалию к Объединительному Собору прошло всего восемь месяцев. За это время изменился весь православный мир. А каждый шаг в сторону украинской независимой церкви сопровождался бешенным противодействием со стороны Москвы.

История Томоса: как, несмотря на давление Москвы, Константинополь восстанавливает историческую справедливость

Именно этот Томос будет вручен Предстоятелю ПЦУ Митрополиту Киевскому Епифанию 6 января 2019 года после Божественной литургии в Константинополе.

Во время рождественского богослужения 7 января в Софии Киевской будет выставлено для всеобщего обозрения Томос о предоставлении украинской церкви автокефалии.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Украине произошло историческое событие - на Объединительном соборе представители православных церквей страны приняли решение о создании единой Поместной церкви - Православной церкви Украины - и выбрали ее предстоятеля - митрополита Киевского Епифания, который до этого был митрополитом Переяславским и Белоцерковским УПЦ Киевского патриархата. 6 января в Константинополе он официально получит Томос об автокефалии.

После Собора и создание ПЦУ местные приходы Московского патриархата начали присоединяться к поместной церкви. Так, ряд приходов в Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой и других областях добровольно перешла к Православной церкви Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции