Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Венецианская комиссия поддержала частичную отмену судейской реформы Зеленского

Венецианская комиссия поддержала частичную отмену судейской реформы Зеленского

Такое решение принял КС.

Президент Венецианской комиссии Джанни Букиккио положительно оценил решение Конституционного суда Украины частично отменить реформу президента Владимира Зеленского о деятельности органов судейского самоуправления. Об этом говорится в заявлении комиссии.

Букиккио напомнил, что Венецианская комиссия попросила убрать положения в законе Зеленского еще в декабре прошлого года.

"Я приветствую то, что Конституционный суд своим решением от 11 марта признал неконституционной поправку к закону о судебной власти и статусе судей, которая сокращала максимальное количество судей в Верховном суде от 200 до 100. В своем заключении в декабре 2019 года Венецианская комиссия попросила убрать это положение", - говорится в заявлении.

По его словам, повторения того же после выборов стало бы сигналом и судьям, и широкой общественности, что от воли соответствующего большинства в парламенте зависит, могут ли судьи Верховного суда оставаться на посту, или нет.

Напомним, 6 декабря сообщалось, что изменения в законодательство Украины, которые влияют на работу Верховного Суда и органов судебного управления, принятые Верховной Радой 16 октября в "турборежиме", представляют угрозу для стабильности и независимости всей судебной системы государства.

К такому выводу пришла Венецианская комиссия после экспертной оценки этих изменений.

Видео Венецианская комиссия и МВФ раскритиковали законопроект о Антикоррупционном суде

Реальным прорывом начала года - должен был стать закон о Антикоррупционном суде Украины. В конце декабря президент подал в парламент свой проект закона. Но депутаты не захотели его даже включать в повестку дня. Перенесли уже на сессию следующую, тогда обещают учесть замечания и иностранных организаций, так как декабрьский вариант получил много критики.

Венецианская комиссия и МВФ раскритиковали законопроект о Антикоррупционном суде

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции