Венецианская комиссия раскритиковала украинский языковой закон

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Европе призвали Украину как можно быстрее подготовить закон о языковых меньшинствах.

Венецианская комиссия рекомендовала Украине отложить вступление в силу закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Соответствующее заключение было принято в пятницу, 6 декабря.

По мнению комиссии, закон не выдерживает баланс между защитой украинского языка и гарантированием прав языков меньшинств, что противоречит международным обязательствам Украины.

"Эксперты Совета Европы призывают Украину без промедления подготовить закон о национальных меньшинствах и отложить до этого времени исполнение статей закона о языке, который уже принят... Чтобы языковой вопрос не стал источником межэтнической напряженности в Украине, крайне важно добиться соответствующего баланса в языковой политике", - говорится в документе.

В то же время представители комиссии отметили, что поддерживают предоставление преимущества украинскому языку перед российским.

"Учитывая особую роль в Украине русского языка (который является наиболее употребимым языком меньшинств, а также главным языком для общения для многих представителей меньшинств, отличных от русского), а также учитывая притеснение украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью понимает потребность в мероприятиях по поддержке украинского как государственного языка", - указывается в документе.

Кроме этого комиссия рекомендовала пересмотреть нормы по введению различия в правах трех групп языков - языков коренных народов, официальных языков ЕС и других.

Также эксперты рекомендовали пересмотреть нормы об ответственности за нарушение закона и расширить использование языков меньшинств в отдельных государственных функциях, например, в работе экстренных служб.

К тому же Венецианская комиссия предложила снизить квотные требования к украинскому языковому контенту для телерадиовещателей.

Напомним, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка. Ответственность за нарушение норм закона также предусмотрена. Впрочем, авторы документы уверяют, что все страшилки про языковой закон, - это неправда. В тюрьму никого не сажать не будут, а штрафы отложили на три года. Предусмотрели бесплатные курсы украинского для взрослых. Наиболее бдительным око закона о языке будет к чиновникам и публичной сфере.

Только что принятый закон сразу заблокировали представители оппозиции постановлением о нарушении регламента. Это незначительная и временная преграда, но, если в парламенте не успеют проголосовать против нее, закон о языке может попасть на подпись уже к следующему президенту. Он, кстати, уже пообещал пересмотреть принятый закон о украинский язык на соблюдение Конституции и соответствия интересов всех граждан Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции