Венедиктова хочет изменить структуру ГБР и увеличить количество следователей по делу Майдана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также глава ГБР прокомментировала упреки в нарушении процедуры проведения конкурса на должности его заместителей.

Временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова в ближайшее время планирует представить на рассмотрение президенту новую структуру ГБР, в которой будет создано отдельное управление по делам Майдана.

Об этом она заявила в своей речи, выложенной на YouTube-канале Государственного бюро расследований.

"Общество ожидает от ГБР эффективных результатов в расследовании преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах, - дел Майдана. В Бюро в составе управления организации досудебного расследования создан и уже работает отдельное следственное подразделение, которое занимается расследованием дел Майдана, его штатная численность составляет на сегодня 25 следователей. В ближайшее время на рассмотрение президента Украины будет подана новая структура Бюро, в которой предусмотрено создание отдельного управления по делам Майдана и увеличение количества следователей, которые будут расследовать эти производства", - подчеркнула она.

По словам Венедиктовой, "на днях" будут проработаны документы и решен вопрос перехода следователей из ГПУ в ГБР.

"Мы делаем все от нас возможное, чтобы процесс расследования этих производств не останавливался ни на день. Стоит отметить, что среди 54 человек сотрудников органов прокуратуры, которые изъявили желание перевестись в ГБР, лишь пятеро были старшими группы следователей или прокуроров в категории данных уголовных производств. Все остальные только находились в этих группах в разные периода времени и помогали старшим следователем в проведении расследований", - добавила она.

Отдельно Венедиктова уточнила, что в ГБР уже поступило 34 постановления об определении подследственности по делам Майдана – эти производства содержат в себе 2 тыс. 897 эпизодов преступной деятельности, в частности, относительно массовых убийств 18-20 февраля 2014 года, правоохранителей, прокуроров и судей, которые принимали незаконные решения.

В то же время глава ГБР прокомментировала заявления о нарушении проведения конкурса на должности его заместителей.

"27 декабря вступил в силу закон Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования деятельности ГБР. Законодатель определил ГБР государственным правоохранительным органом, ранее ГБР имел статус центрального органа исполнительной власти и подчинялся Кабмину. В исполнение этого закона и исходя из потребностей общества относительно решительных действий правоохранительных органов, это преобразование должно произойти максимально быстро и качественно, с одновременным обеспечением непрерывности и эффективности имеющихся досудебных расследований. Мной во исполнение требований статей 10 и 14 новопринятого закона издан ряд приказов по организации и ускорения конкурсных процедур. Объявление о проведении конкурса размещено на сайте Бюро", - сказала она.

Также Венедиктова рассказала, что ее цель - сформировать профессиональную и сильную команду в кратчайшие сроки.

Напомним, в декабре президент Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает перезапуск Государственного бюро расследований и увольнение руководства органа, в том числе и директора Романа Трубы. После этого на должность была назначена "слуга народа" Ирина Венедиктова.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции