Венедиктова подписала подозрения в госизмене Медведчуку и Козаку

Венедиктова подписала подозрения в госизмене Медведчуку и Козаку

Associated Press

Она отметила, что следствие и прокуроры сегодня получили достаточно оснований для изменения их статуса из свидетелей на подозреваемых.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене народным депутатам от ОПЗЖ Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

Об этом она 11 мая сообщила на своей странице в Facebook.

"Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К. Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей. Работа велась эффективно, мы делали все возможное, чтобы информация оставалась в вакууме", — написала руководитель Генпрокуратуры.

Она добавила, что по результатам изучения собранных материалов дела, "пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим "парламентариям" о подозрении".

"Итак, народные депутаты М И К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму. По результатам обысков, местонахождение нардепа М не установлено, а потому СБУ принимаются соответствующие меры к его установке и вручении ему ходатайства о содержании под стражей", — отметила Венедиктова.

Напомним, 19 февраля СНБО принял решение о применении санкций против 19 юридических и 8 физических лиц. В частности, санкции будут применены к главе политсовета партии "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и его жене Оксане Марченко. Санкции налагаются на все имущество и активы, которые в подчинении Медведчука и его жены. Также СНБО принял решение о возвращении в собственность государства части нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", поскольку им владеет компания "ПрикарпатЗападтранс", которую связывают с Медведчуком.

Ранее, 2 февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций против депутата от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Тараса Козака и 8 компаний, которые являются учредителями телеканалов "112 Украина", "ZIK" и "NewsOne". Из-за санкций эти телеканалы прекратили вещание в Украине.

Новости Украины: Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене Медведчуку и Козаку

Новости Украины: Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене Медведчуку и Козаку