Венедиктова сменила руководителя группы прокуроров по делу Роттердам +: он трижды закрывал производство

Венедиктова сменила руководителя группы прокуроров по делу Роттердам +: он трижды закрывал производство

Офис генерального прокурора

Руководительница ОГП отметила важность дела Роттердам +

Генпрокурор Ирина Венедиктова 5 мая заменила старшего группы прокуроров в уголовном производстве "Роттердам +" Виталия Пономаренко, который трижды закрывал это производство.

Об этом она написала 5 мая на своей странице в Facebook.

Венедиктова напомнила, что дело трижды закрывал прокурор САП и три раза его решения были отменены: один раз ВАКС вынес решение об отмене и еще два раза соответствующие постановления отменил и.о. руководителя САП Максим Грищук.

"Три раза закрыть дело и три раза получить отмене постановления о закрытии — это много. Вопрос настолько важен и резонансное, что места для процессуальных ошибок нет. Сегодня утром мной принято решение о замене старшего группы прокуроров в уголовном производстве Р + ", — написала генпрокурор.

По ее словам, трижды детективы НАБУ и сторона, которая получила статус потерпевшей по делу, обращались к ВАКС с тем, чтобы суд нашел основания для отвода прокурора САП, однако в итоге суд отказал в отводе прокурора.

"Исключительно с уголовно-процессуальной точки зрения — ситуация сложная. Я не должна и не стану игнорировать статус этого дела и степень ее чувствительности для гражданского общества ", — пояснила генпрокурор свое решение.

Напомним, что формула "Роттердам +" заработала в Украине с мая 2016 года. Ее ввела Нацкомиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг как схему расчета стоимости угля для ТЭС. Многие эксперты и политики назвали схему "Роттердам +" коррупционной.

8 августа 2019 детективы НАБУ в рамках дела "Роттердам +" сообщили о подозрении шести лицам, в частности ексголови НКРЕКП Дмитрию Вовку.

Ранее Ирина Венедиктова ответила, будет уголовное производство в отношении Виктора Медведчука.

Венедиктова прокомментировала действия прокурора САП, который трижды закрывал дело "Роттердам +"

Венедиктова прокомментировала действия прокурора САП, который трижды закрывал дело "Роттердам +"