Верещук сообщила, сколько в Украине ВПЛ и какая часть из них получает выпланты

Верещук сообщила, сколько в Украине ВПЛ и какая часть из них получает выпланты

В настоящее время внутренне перемещенные лица — 4,6 миллиона официально / Фото: Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины/Facebook

Количество лиц, которые сейчас получат выплаты в качестве ВПЛ, составляет 1,5 миллиона.

По состоянию на май статус внутренне перемещенных лиц имеют 4,6 миллиона человек, в то же время выплаты получают всего 1,5 миллиона украинцев.

Как передает Укринформ, об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в эфире телемарафона «Единые новости», комментируя соответствующий вопрос журналиста, — пишет Укринформ.

«В настоящее время внутренне перемещенные лица 4,6 миллиона официально. Эта цифра означает, что их количество уменьшилось, потому что в общей сложности было 4,9 миллиона. Это объясняется тем, что были введены определенные изменения, в частности, в прошлом году. Выехавшие за границу люди потеряли такой статус. Люди, которые вернулись в свои дома, тоже потеряли такой статус», — сказала Верещук.

В то же время Верещук проинформировала, что в последнее время количество эвакуированного населения из опасных районов Украины «не значительное».

«Например, из Сумщины за май эвакуировались 3,5 тысяч человек, из Харьковщины – 6,5 тысяч человек. Речь идет о тех, кто получил справку ВПЛ впервые. В то же время, есть и те, кто получили второй раз — они уже были на учете», — отметила Верещук.

Вице-премьер подчеркнула, что количество лиц, которые сейчас получат выплаты как ВПЛ, составляет 1,5 миллиона.

"Давайте отличать количество справок ВПЛ и количество получающих выплаты. У нас 4,6 миллиона тех, кто есть ВПЛ по справкам, и только полтора миллиона получающих выплаты: есть лица, которые по доходам не получают таких выплат. Есть люди, которым выплаты сократили", — сказала она.

Напомним, с 1 марта 2024 года помощь на проживание внутри перемещенным лицам будут рассчитывать, учитывая реальную потребность семьи в помощи. Также государство будет проверять уровень интегрированности человека в экономическое развитие страны.

Читайте также:

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация