"Верх цинизма" и "мертвая статья". Как отреагировали политики на противоречивое решение КС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Позиция различных звеньев власти по отмене статьи о незаконном обогащении существенно различается.

26 февраля СМИ стало известно, что Конституционный суд признал неконституционной статью 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Решение спорное, поскольку именно ее внедрение в 2015 году было одним из требований ЕС по выполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленным меморандумом.

Статья 368-2 важна потому, что позволяла привлечь чиновников высшего звена к ответственности в случае, когда их доходы и расходы существенно превышают официальные доходы. Сейчас Национальным антикоррупционным бюро открыто по меньшей мере 65 уголовных производств по этой статье.

Поводом для отмены этой нормы Уголовного кодекса стало конституционное представление еще в декабре 2017 года по ликвидации ответственности за незаконное обогащение 59 народными депутатами, среди которых были и фигуранты дел по этой статье.

Нардеп Мустафа Найем, в частности, обнародовал их имена - в список вошли 23 члена фракции "Народный фронт", по 11 депутатов от БПП и фракции "Видродження" , 10 – от "Оппоблока", еще трое из фракции "Воля народа" и один депутат "Радикальной партии Олега Ляшко".

Видео Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении

Доказывать законность своих доходов власти больше не придется. Конституционный суд отменил статью уголовного кодекса, согласно которой чиновник имел доказывать легальность своего обогащения. Но официальное решение еще не обнародовали. Об отмене статьи накануне, ссылаясь на собственные источники, сообщила "Украинская правда".

Конституционный суд отменил уголовную статью о незаконном обогащении

ТСН.uа собрал реакцию политиков и политических сил на решение суда и разобрался, какие последствия оно за собой влечет.

Президент Петр Порошенко

Глава государства пообещал после обнародования решения по статье Уголовного кодекса о незаконном обогащении внести в Верховную Раду новый законопроект об ответственности чиновников за незаконное обогащение. Порошенко пообещал, что проект закона в новой редакции будет выписан так, "что комар носа не подточит".

Сразу после того, как Конституционный Суд обнародует решение по статье Уголовного кодекса о незаконном...

Опубликовано Петр Порошенко Среда, 27 февраля 2019 г.

Генпрокурор Юрий Луценко

Для Луценко решение суда не стало неожиданностью. Эта норма, по его словам, - "мертвая", поскольку ни один высокопоставленный чиновник не был привлечен к ответственности за три года ее существования.

"Надо спокойно относиться к верховенству права и понять, что нормы плохо прописанного закона не действовали, и делать вид, что все нормально можно было, но мы уже третий год очку хотя бы одного приговора чиновника категории "А", - заявил он.

Нардеп Мустафа Найем обратил внимание на то, как за четыре года изменилась позиция генпрокурора по этой статье, приведя слова Луценко от февраля 2015 года. Тогда он заявлял следующее: "Этот закон является одним из ключевых для выполнения требований Майдана по реальной борьбе с коррупцией. Он разработан в русле западного, европейского подхода: о том, что главное не только наказать коррупционера, но и конфисковать награбленное им имущество."

"Контрреволюция в двух цитатах о статье Уголовного кодекса про наказание за незаконное обогащение... И громкие овации 65 подозреваемых в незаконном обогащении чиновников, политиков и судей", - подытожил он.

Контрреволюция в двух цитатах о статье уголовного кодекса про наказании за незаконное обогащение. ЮРІЙ ЛУЦЕНКО - лютий...

Опубликовано Mustafa Nayyem Среда, 27 февраля 2019 г.

Объединение "Самопомич"

Кандидат в президенты Андрей Садовый, возглавляющий "Самопомич", в свою очередь, отметил, что эта статья "не сделала пока больших изменений, поскольку ее внедрение и применение искусственно тормозится".

"Шаг за шагом власть отменяет институциональные достижения Украины, которые были достигнуты в первые годы после Майдана. Класть цветы перед камерами на Институтской, а потом тихо рвать на куски то, за что погибли украинцы, это верх цинизма", - отметил Садовый.

Сама по себе статья 368-2 Уголовного кодекса о "незаконном обогащении" не сделала пока больших изменений, поскольку ее...

Опубликовано Андрей Садовый Среда, 27 февраля 2019 г.

Владимир Зеленский

Кандидат в президенты Владимир Зеленский считает, что власть руками судей пытается избежать ответственности за коррупцию.

"Уходя, сегодняшняя власть решила забрать с собой украденное у народа, в армии, что воюет. Вчера мы узнали о хищениях в "Укроборонпроме", сегодня – о том, что власть руками судей Конституционного Суда освободила себя от ответственности не только за эти кражи, но и за другие, в разы большие. Конституционный Суд признал неконституционной уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение, – считает Зеленский. – То есть всего, что власть украла за последние 5 лет, привлечь к ответственности будет невозможно".

Уходя, сегодняшняя власть решила забрать с собой украденное у народа, в армии, что воюет. Вчера мы узнали о...

Опубликовано Владимир Зеленский Среда, 27 февраля 2019 г.

Антикоррупционеры и общественные организации

Международная антикоррупционная организация Transperency International и еще 10 общественных организаций выразили обеспокоенность, что в случае отмены ответственности за незаконное обогащение будет разрушена концепция е-декларирование чиновников.

"Система декларирования превратится из механизма разоблачения коррупционных состояний и инициирование привлечения к ответственности на систему информирования населения об обогащении чиновников", - говорится в заявлении.

Декриминализация незаконного обогащения фактически будет означать обеспечение безнаказанности чиновников ценой значительных финансовых проблем для всех украинцев, считают антикоррупционеры.

"При отсутствии ответственности за незаконное обогащение чиновники будут декларировать роскошные состояние без всякого страха и без каких-либо юридических последствий. Преступление лжи в декларации также потеряет смысл, ведь если приобретение неоправданного имущества станет законным, то “потребность” в ложном декларировании исчезнет", - отметили в орагнизации.

Там также отметили отсутствие юридических оснований считать преступление незаконного обогащения неконституционным и таким, что нарушает презумпцию невиновности.

Также в организации предупреждают, что декриминализация незаконного обогащения нарушает международные обязательства Украины и может привести к прекращению сотрудничества с Международным валютным фондом. Правила МВФ предполагают отказ в финансировании программы со страной, которая нарушила любое из важных обязательств предыдущих лет, даже в случае полного выполнения текущих обязательств.

Видео Правительству придется закрыть все возбужденные за незаконное обогащение дела

Незаконное обогащение - больше не преступление. Конституционный Суд признал неконституционной статью уголовного кодекса, которая предусматривала наказание для чиновников, которые не могут объяснить происхождение своих доходов. Принятие такого закона было условием получения безвиза для Украины.

Правительству придется закрыть все возбужденные за незаконное обогащение дела

Кроме того, внедрение этой статьи было одним из требований ЕС по выполнению Плана действий по визовой либерализации. Представительство ЕС в Украине пока не комментирует, грозит ли отмена этой нормы Уголовного кодекса действия безвизового режима.

Важным является и то, что все открытые НАБУ производства по статье 368-2 (а их сейчас насчитывается около 65) будут автоматически закрыты. А чиновники, чьи доходы не соответствуют полученным официальным доходам, останутся безнаказанными. В настоящее время это касается экс-исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана, первого заместителя председателя Службы безопасности Павла Демчин, министра инфраструктуры Владимира Омеляна, экс-чиновника Генпрокуратуры Дмитрия Суса и других.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции