Верховная Рада приняла совместную с Польшей декларацию относительно Волынской трагедии

Дата публикации
Просмотры
1028
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Верховная Рада приняла совместную с Польшей декларацию относительно Волынской трагедии

Фото: УНИАН

Текст декларации также поддержал Сейм Литовской Республики, ожидают одобрения Польши.

В четверг, 20 октября, Верховная Рада Украины приняла совместную с Польшей "Декларацию памяти и солидарности".

Об этом сообщает УНИАН.

"Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского движения сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств. Мы верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в наших государствах", — говорится в Декларации.

Если Польша поддержит эту Декларацию, это будет означать, что обе стороны активизируют проведение беспристрастных исследований в исторических вопросах, а также будут сдерживать споры между государствами на исторической почве.

"Мы отдаем дань уважения миллионам жертв агрессии и оккупации наших стран в ХХ веке", — также говорится в Декларации.

Председатель ВР Андрей Парубий отметил, что текст этого документа поддержал Сейм Литовской Республики, поэтому пока ожидают только одобрения его Сенатом Польши.

Между прочим, именно сегодня Польша рассматривает текст этой Декларации.

Парубий, в свою очередь, надеется на ее одобрение, ведь по его словам, вчера, 19 октября, на комитете в Сейме Польши только двое депутатов выступили против.

Ко всему, глава Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко верит, что к этой Декларации присоединится со временем и Литва.

Примечательно, что в Декларации осуждают осуществления отдельными государствами внешней агрессии.

"Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа—Молотова от 23 августа 1939 года, заключен между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием тех событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека", — сказано в документе.

Также в Декларации указано, что ведение агрессивной внешней политики Россией и гибридной информационной войны "представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

Напомним, парламенты Украины, Польши и Литвы договорились синхронно принять совместное заявление относительно исторических событий Второй мировой войны, известной как Волынская трагедия.

А в середине сентября министры иностранных дел Украины и Польши договорились содействовать работе историков, которые занимаются исследованием Волынской трагедии.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Решения Верховной Рады
Дата публикации
Просмотры
1028
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация