Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Рада в первом чтении приняла законопроект, который усиливает ответственность за невыплату алиментов

Неплательщиков алиментов могут лишать водительских прав и назначать им социальные работы.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который усиливает ответственность за невыплату алиментов. За документ проголосовали 236 народных депутатов.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Видео В Украине собираются ужесточить наказание для неплательщиков алиментов

Законопроект предусматривает, что невыплата алиментов, которая привела к возникновению задолженности на сумму выше платежей за шесть месяцев, повлечет ответственноть в виде социальных работ на срок от 120 до 240 часов.

Если задолженность по алиментам составляет совокупную сумму платежей за 6 месяцев, то должника могут временно ограничивать в праве управлять транспортными средствами, использовать огнестрельное охотничье, пневматическое оружие. Неплательщиков алиментов также могут ограничивать в праве на выезд за границу.

Законопроект также предлагает изменения в Семейный кодекс, согласно которым тот из родителей, с которым по решению суда должен проживать ребенок, самостоятельно будет решать вопросы о месте проживания, места и формы обучения, получения медицинской помощи и оздоровления ребенка. Такие родители смогут самостоятельно решать вопрос временного выезда ребенка за пределы Украины.

Недавно минимальный размер алиментов на ребенка увеличили на 20%. В Семейном кодексе прописали, что эти деньги - 100-процентная собственность самого ребенка.

Также судебные тяжбы за алименты сократили до трех дней, в течение которых суд должен установить четкую сумму алиментов. Если доходы неизвестны, то отец или мать должны выплатить не меньше 50% от прожиточного минимума на ребенка: 713 грн малышу в возрасте до 6 лет, и 888 грн – ребенку старшего возраста. Если же размер доходов известен - то четверть заработка.

Закон защитил и плательщиков алиментов. Верхняя граница алиментов - 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. А это – 14-18 тыс. грн.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции