"Верните нам Ройтбурда": как отреагировали в соцсетях на увольнение директора Одесского музея

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди депутатов, которые поддержали увольнение, представители БПП, "Батькивщины" и партии Медведчука "ОПЗЖ".

После увольнения с должности директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, местные активисты объявили о проведении митинга в поддержку уволенного художника. Акцию с требованием "Верните нам Ройтбурда" назначили на утро субботы, 7 сентября.

Тем временем, в Сети произошел бум постов возмущенных украинских чиновников и журналистов. Они активно публикуют сообщения, критикуя решение Одесского облсовета.

В частности, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба назвал известного художника "евроинтегратором". Чиновник написал, что художник, фактически, делал музей ближе к европейской культуре. Кулеба отметил, что лично не знаком с Ройтбурдом, однако вполне поддерживает его.

"То, что он делал в Одессе, по сути, было интеграцией отдельно взятого музея в европейское (и мировое) культурное пространство. Мы должны помнить простую вещь: евроинтеграция - это не абстракция, а очень конкретные стандарты качества нашей жизни в политике, экономике, культуре, способах парковки, сортировке мусора и далее по списку. Битва за евроинтеграцию происходит везде - от правительственных кабинетов до музеев. Украинские совки, пост - "совки" и рагульство никуда не делись. Они всегда готовы отжать утраченные позиции у тех, кто пытается внедрить в Украине нормальные европейские стандарты. В этом случае - сделать крутой европейский музей в Одессе", - говорится в сообщении Кулебы.

С Александром Ройтбурдом я лично незнаком. И хотя он огромный талант, я даже не фанат его таланта, если...

Опубликовано Dmytro Kuleba Среда, 4 сентября 2019 г.

Известный певец, лидер группы "Океан Эльзы" и фракции "Голос" Святослав Вакарчук написал, что именно благодаря Ройтбурде музей кардинально изменился и осуществил прорыв в гуманитарной сфере. Вакарчук призвал новоназначенного министра культуры, молодежи и спорта Владимира Бородянского отреагировать на событие и защитить Ройтбурда.

Когда Александр Ройтбурд занял должность директора Одесского художественного музея, это стало признаком перемен, надеждой на...

Опубликовано Святослав Вакарчук Среда, 4 сентября 2019 г.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко также не остался в стороне увольнении Александра Ройтбурда. На своей странице в Facebook он назвал художника "Человеком, который смогл по-новому влюбить многих в Одессу". По его словам, не побывать на экскурсии в музее стало моветоном. Экс-глава ГПУ признался, что его дом украшает картина Ройтбурда "Влюбленый Будда". В конце своего поста Луценко с уважением написал: "Жму руку, Мастер".

«Влюбленный Будда» - так Саша Ройтбурд назвал картину, которая украшает наш дом. Она для меня не только хорошая художественная...

Опубликовано Юрий Луценко Среда, 4 сентября 2019 г.

Представитель партии "Удар" Виталий Чепинога отметил, что назначение Александра Ройтбурда директором ОХМ было, чуть ли не единственным логичным кадровым шагом в украинской культуре за последние годы. Чепинога в своей публикации высказал поддержку и веру в Ройтбурда. Политик решил прочитать фамилию Ройтбурд задом наперед и, по его словам, получается герой с именем Друбтйор, который в исландских сагах благодаря волшебным грибам, преодолевал "всякую нечесть".

"Думаю, Александр Ройтбурд как-то обойдется и без грибов. И таки преодолеет", - написал Виталий Чепинога.

Если прочитать фамилию Ройтбурд (Александр Ройтбурд ) задом наперед, то получится - Друбтйор... В древних исландских сагах...

Опубликовано Vitalii Chepynoga Среда, 4 сентября 2019 г.

Известная журналистка Соня Кошкина в соцсети также раскритиковала решение одесских депутатов. Она отметила, что работе Александра Ройтбурда постоянно препятствовали представители "Опоблока". Сначала они были против его назначения, а сейчас регулярно на сессию облсовета выносили вопрос о его отставке. Кошкина отметила, что даже, несмотря на ограниченное финансирование, вмешательство в деятельность, художнику удалось создать культурный уголок, к которому приезжают отовсюду. Или художник будет бороться за свою должность, она не відомила.

"Он - художник мирового уровня, чьи картины экспонируются от Берлина до Нью-Йорка. Из украинских - один из самых дорогих. Одесский облсовет отстоял свое право жить в узких, душных, ограниченных рамках постсовка. Что же, оставайтесь в ж.., господа, вам там и место", - написала журналистка.

Сначала они не хотели его назначать. Вопреки закона. Но что этим оппоблоковским чертям закон? Потом рассказывали, что...

Опубликовано Соня Кошкина Среда, 4 сентября 2019 г.

Кроме того, местная журналистка Анна Филимонова назвала имена депутатов, которые ответственны за освобождение Ройтбурда. По ее словам, это представители "Оппозиционного Блока" - Виталий Саутенков, Владислав Финик, Роман Сеник, Виктор Баранский, а также Алексей Кобильников.

К любимой четверке оппоблока, которая ответственна за увольнение Саши (это Саутенков, Финик, Сеник, Баранский) добавился...

Опубликовано Анна Филимонова Среда, 4 сентября 2019 г.

Также журналисты обнародовали перечень фракций, которые проголосовали за увольнение выдающегося художника. В частности, это:

  • фракции "Оппозиционный блок" - 18 "за";
  • фракции "Солидарность" - 12 "за";
  • фракции "Доверяй делам" - 11 "за";
  • фракция "Наш край" - 4 "за";
  • фракция "Батькивщина" - 3 "за";

Город должен знать своих хероев. Вот и результаты голосования за увольнение Александра Ройтбурда с должности главы...

Опубликовано Юрий Казаков Среда, 4 сентября 2019 г.

Украинский живописец, народный художник Украины Иван Марчук говорит, что был рад назначению Ройтбурда директором музея, ведь знает его, как "умного и великого организатора".

"Я думаю, что в работу он добавил ту свою энергию. Его широко знают в мире. Есть люди, которые хотят и могут сделать что-то для других. Но также находятся те, у кого появляется некая зависть, и она уничтожает все инициативы и творческих, и талантливых людей-организаторов, и тогда все идет в пропасть", - прокомментировал Марчук ТСН.

Видео Одесский художественный музей таки возглавил Александр Ройтбурд

Несмотря на яростное сопротивление местных депутатов от "Оппозиционного блока" глава Одесской облгосадминистрации подписал распоряжение о победителе конкурса Александре Ройтбурде. Представителям "Оппоблока" это не понравилось. Во время представления руководителя в музей ворвались депутаты с охранниками. Назвали решение о назначении незаконным, а также пригрозили забрать музей под собственное управление.

Одесский художественный музей таки возглавил Александр Ройтбурд

Напомним, в марте председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов назначил директором Одесского художественного музея известного художника Александра Ройтбурда.

Ройтбурд победил в конкурсе на должность директора Одесского художественного музея еще 6 декабря, однако депутаты облсовета не назначили его. Самым весомым аргументом "против" оказалось уже не раз опровергнутое обвинение, что якобы когда-то художник рисовал свои картины человеческими экскрементами. К тому же представителей "Оппозиционного блока" возмутили антироссийские высказывания художника.

"Они развернули против меня очень грязную лживую кампанию травли. Их не устраивает моя политическая позиция. Считаю, что 2 мая 2014 года в Одессе было остановлено наступление "русской весны". Это победа", - объяснял Ройтбурд.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции