Вероятность полномасштабной войны с РФ и открытое нападение россиян: как Порошенко объяснил необходимость военного положения

Дата публикации
Вероятность полномасштабной войны с РФ и открытое нападение россиян: как Порошенко объяснил необходимость военного положения

УНИАН

Президент дал интервью украинским телеканалам.

Президент Украины Петр Порошенко 27 ноября дал большое интервью украинским телеканалам, в котором объяснил необходимость введения военного положения в отдельных регионах Украины и рассказал, какие последствия оно будет иметь для украинцев.

Почему военное положение введено именно сейчас

По словам Порошенко, военное положение в отдельных регионах Украины было введено именно теперь, потому что 25 ноября Россия официально атаковала Вооруженные силы Украины - под своими флагами.

"То, что произошло 25 ноября - это чрезвычайное событие впервые за 4,5 года российской агрессии. Официально, без каких-либо срывание шевронов, без "зеленых человечков" российские военные корабли в огромном количестве атаковали корабли ВМС ВСУ", - сказал президент.

"Цель этого военного положения - показать, что противник заплатит очень высокую цену, если он решит напасть на нас, и что это будет как холодный душ, который остановит безумцев, которые имеют планы атаковать Украину. И если агрессии не будет, считайте, что цель этих действий достигнута", - подчеркнул Порошенко.

Парубий объяснил алгоритм действий по введению в Украине военного положения

Парубий объяснил алгоритм действий по введению в Украине военного положения

Угроза полномасштабной войны с Россией

Порошенко показал журналистам материалы разведывательных данных и спутниковые снимки. По его словам, эти материалы показывают, что Россия сосредоточила возле границы с Украиной большое количество танков, а в октябре их стало втрое больше.

"Разведка предоставила несколько доказательств. Я их хочу вам впервые продемонстрировать. Это - российская военная база, которая расположена в 18 км от нашей границы. За 17 сентября, 24 сентября. Это все танки. Это октябрь. Как вы видите, количество танков на базах, которые расположены вдоль нашей границы, выросло в три раза", - сказал глава украинского государства.

Порошенко показывает журналистам материалы разведки. / Сайт президента Украины

Кроме того, по словам Порошенко, в Азовском море резко возросло количество российских кораблей.

"Мы видим, что в Азовском море они расположены по всей акватории, делая особую концентрацию в районе Керченского канала. То есть они знали, они готовились. Это были целенаправленные действия, с подведением необходимой для них авиации, подведением средств радиоэлектронной борьбы, с подводом десанта, спецназа. И всего остального", - отметил президент.

Порошенко акцентировал внимание на том, что все эти танки и корабли никуда не делись, они остаются на своих местах.

"И поэтому я хочу, чтобы никто не думал, что это – игры или игрушки. Страна находится под угрозой полномасштабной войны с Российской Федерацией", - подчеркнул президент, отметив, что введение военного положения было необходимостью.

Порошенко не сможет продлить военное положение автоматически

Украинское законодательство не предусматривает возможности для президента автоматического продления режима военного положения без согласия Верховной Рады. Президент отметил, что военное положение вводится на 30 дней и срок его действия завершается 26 декабря.

"Были абсолютные глупости вчера в Верховной Раде, когда всех пугали тем, что президент без Верховной Рады продолжит действие военного положения еще на неопределенный срок. Закон не предусматривает таких возможностей. И это была прямая дезинформация. Это была специально развязанная компания фейковых новостей или дезинформации намеренно для того, чтобы сбить принятия этого Закона", - сказал Порошенко.

Как "гибридное" военное положение повлияет на повседневную жизнь украинцев

Как "гибридное" военное положение повлияет на повседневную жизнь украинцев

Что будет с выборами в ОТГ

На 23 декабря 2018 года в Украине были назначены выборы в объединенные территориальные общины, но выборы во время военного положения проводиться не могут. Порошенко уверяет, что сделает все, чтобы в конце концов они состоялись.

"Я сделаю все от меня зависящее, чтобы на следующее пленарное заседание Верховной Рады Украины подготовить необходимые законодательные инициативы, которые будут иметь ограниченный срок действия до конца текущего года, которые бы позволили провести выборы в объединенных территориальных громадах", - сказал глава государства в интервью украинским телеканалам.

ТСН.ua

Порошенко пытался поговорить с Путиным о захваченных моряках

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что после нападения и захвата украинских кораблей Россией он пытался поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным, но не получил ответа от российской стороны.

"Ночью я заказал разговор с президентом России Путиным, мы не получили ответа, и я был вынужден обратиться к канцлеру Германии, чтобы она переговорила с Путиным с целью немедленного освобождения украинских воинов и украинских кораблей", - заявил Порошенко.

Впрочем, в Кремле эту информацию отрицают. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что "каких-либо телефонных контактов президентов не было".

Родственники пленных моряков называют судебный процесс в Симферополе незаконным

Родственники пленных моряков называют судебный процесс в Симферополе незаконным

 

Следующая публикация