Верующие Поместной церкви организовали "встречный" протест поклонникам Московского патриархата

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Верующие Поместной церкви организовали "встречный" протест поклонникам Московского патриархата

В Луцке протестовали под обладминистрацией.

В Луцке с молитвами и крестами к стенам областной администрации пришли сторонники Московского патриархата протестовать против перехода храмов в Поместную церковь, говорится в ТСН.16:45.

На площади возле облгосадминистрации - не протолкнуться. Собрались более полутора тысяч сторонников Московского патриархата. Свою акцию называют молитвенным стоянием. Собрались, говорят, потому что их права нарушают Поместной церковью.

"Храмы наши забирают насильно, режут замки, для чего это? А мы пришли для того, чтобы помолиться. Чтобы Господь умилостивился над ними, дал мудрости", - говорит участница стояния Надежда Видрич.

"У меня церковь, у меня вера – причем здесь политика. Чего я буду по разным тем верам бегать", - говорит другая протестующая Елена Осипова.

Они прибыли в Луцк из разных концов области. Все как один утверждают: сотни километров преодолели самостоятельно, их никто организованно не вез. Говорят, откликнулись на объявление Волынской епархии - оно на официальном сайте появилось еще несколько дней назад.

"Помолиться и донести нашу позицию о том, чтобы они обеспечивали законное исполнение и реализацию всех этих процессов, которые называют переходами из одной конфессии в другую", - прокомментировал пресс-секретарь Волынской епархии Олег Точинский.

Тем временем к верующим Московского патриархата с другой стороны мплощади подтягиваются оппоненты. В руках прихожане Украинской Поместной церкви держат баннер "Путин – патриарх РПЦ".

"Видите, залито кровью. Он (Путин) убивает наших ребят на Востоке, а они поддерживают его церковь", - рассказывает о плакате верующая Поместной церкви.

Между оппонентами возникают горячие дискуссии. Но сторонники российской церкви не сдаются. Настаивают: храмы должны остаться под патронатом Московского патриархата. Сейчас в Украине Волынь - лидер по количеству переходов к единой Поместной церкви. Такие решения общины принимают одна за другой – сейчас уже 87 общин.

Молитвы под областной администрацией верующие поют два часа подряд. Чиновники к ним так и не выходят. В конце участники акции разъезжаются по домам.

Смотрите интерактивную карту переходов общин УПЦ:

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Следующая публикация