Весомые заслуги: Порошенко наградил орденами трех митрополитов за вклад в развитии ПЦУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава государства наградил их орденами князя Ярослава Мудрого.

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденами князя Ярослава Мудрого IV и V степени и орденом "За заслуги" трех украинских митрополитов.

Об этом говорится на сайте главы украинского государства.

Так, наградами "за значительный вклад в утверждение духовности, милосердия и межконфессионального согласия, весомые личные заслуги в развитии независимой Православной Церкви Украины" глава Украины наградил Владимира Шостацького (митрополита Симеона), Александра Драбинко (митрополита Александра) и Степана Абрамчука (митрополита Андрея).

Соответствующий указ президента Украины о награждении государственными наградами датированный 13 января.

Видео Путь митрополита. ТСН разыскала родственников предстоятеля ПЦУ Епифания

На родине отца митрополита Епифания никого из семьи не осталось. А в родительском доме живут соседи. Вчера ТСН рассказывала, что муж бросил маму с младенцем на руках почти 40 лет назад. Будущего предстоятеля Православной церкви Украины женщина воспитала с дедом и бабой. Почему отец к сыну ни разу не приехал - далее в сюжете.

Путь митрополита. ТСН разыскала родственников предстоятеля ПЦУ Епифания

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции