Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Ветеранам АТО будут устанавливать новейшие бионические протезы

Ветеранам АТО будут устанавливать новейшие бионические протезы

Новинку в Украину привез канадский врач.

В Украину приехал врач-протезист из Канады Чэд Нилсон. Он должен установить новейший бионический протез травмированному воину АТО. Врач задержится в Украине на месяц, чтобы бесплатно обучать коллег. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Алексей Цапенко воевал на Донбассе в самые жаркие месяцы – в августе 2014-го был рядом с Иловайском. В одном из боев в него стреляли в упор: пули раздробили позвоночник, травмировали внутренние органы, три пальца на левой руке пришлось ампутировать. За два года он привык и освоился жить и так, но, говорит, иногда люди неоднозначно воспринимают то, как выглядит его рука.

Бойцу установят современный бионический протез – это оплачивает государство. Алексей – первый, к кому врач приехал из-за границы. До сих пор травмированных бойцов, чтобы установить подобный протез, направляли за границу.

Чэд Нилсон наблюдает за каждым его движением, подсказывает, как рассчитать силу движений. Бионический протез работает от мышц человека, которые остались на поврежденной конечности, они касаются специальных датчиков в самом протезе.

Пока Алексей тренируется, на протезном заводе уже готовят силиконовую основу для его протеза - это единственная часть, которую изготовят в Украине. Все датчики для современного протеза приобрели за рубежом.

Видео Врач из Канады приехал в Украину, чтобы установить протез воину АТО

Четыре врачи-протезиста из Львова и Киева испытывают на себе то, что рекомендовать пациентам. Чтобы рассказать им, как правильно пользоваться современным протезом, должны почувствовать и осознать это самостоятельно. Именно эти четыре врача с сегодняшнего дня будут иметь право устанавливать такие протезы самостоятельно.

В Украине Чэд Нилсон задержится на месяц, чтобы научить как можно больше протезистов.

Корреспондент ТСН Оксана Щербина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции