Вице-премьер Федоров рассказал, с чего начнется создание "государства в смартфоне"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Переход в "облако" позволит сэкономить деньги из бюджета.

Украинское правительство стремится сократить количество госреестров и перейти на облачные хранилища.

Об этом заявил в интервью "Украинской правде" вице-премьер по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров.

"У нас сейчас в государстве 350+ реестров. В Европе, в цивилизованных государствах, которые уже давно развивают диджитал, базовых реестров от 7 до 12. Это произошло из-за того, что каждый государственный орган хотел создать "коттедж в коттеджном городке" - хотел владеть и контролировать базу данных о людях. Сейчас мы при поддержке Эстонии и Литвы инициировали аудит всех электронных реестров. Параллельно мы начали верификацию данных - на определенном уровне соединяем данные из различных реестров для того, чтобы понять, какие данные и сколько людей живет в стране. Этот проект для себя мы называем "Е-перепись". Потому что практически все люди в том или ином реестре", - подчеркнул он, добавив, что это будет первым этапом переписи населения.

По словам Федорова, задачей действующего правительства является сокращение за ближайшие несколько лет количества реестров и усиление существующих базовых реестров.

"Мы сейчас готовим Cloud first strategy (стратегия перехода на облачные хранилища - прим.ред.). Я хочу в ближайшее время максимально быстро перейти в "облако" и сделать так, чтобы, во-первых, украинскому бизнесу, который работает в этом направлении, дать новый глоток воздуха, открыть большой рынок, и во-вторых, избежать этих царств и непонятных расходов бюджета. Переход в "облако" позволит сэкономить большое количество денег", - отметил вицепремьер.

Также Федоров, ссылаясь на данные исследования, спрогнозировал, что с 2020 оо 2024 год с учетом ежегодного роста на 20% на обеспечение "железом" будет потрачено 100 млрд грн.

"Стратегия Cloud first за 5 лет может сэкономить 40 млрд гривен. Даже если взять из этой суммы какие-то условные полпроцента, я точно не считал, и потратить на хорошего CTO всей страны (Chief technology officer - технический директор), который поможет быстро реализовать стратегию Cloud first, мы можем сэкономить 40 млрд. Надеюсь, что в течение месяца у нас появится СТО - человек, который будет техническим директором страны, который будет моей правой рукой в реализации этого проекта, и за ближайшие несколько лет мы полностью перейдем в "облако", - добавил он.

В то же время вице-премьер по вопросам цифровой трансформации рассказал, что для реализации стратегии Cloud first было несколько препятствий.

"Первое. Не было организационной структуры для внедрения Cloud first. Теперь она есть: есть министерство, которое формирует политику. Нам нужен СТО для того, чтобы это реализовать. Я общаюсь с крупнейшими IT-компаниями и прошу у них такого человека. Мы создадим для него все условия и дадим ему конкурентную заработную плату. Подарите нам этого человека на 5 лет. Второе - законодательное поле. Сейчас ряд частных компаний пишут законы. Так быть не должно. Законы должен писать государство. В ближайшие несколько месяцев мы вынесем на рассмотрение законопроект, который касается "облака", - заверил он.

Кроме этого Федоров назвал еще одно препятствие для реализации стратегии - централизация закупок в сфере обеспечения государственных информационных систем "железом".

"Сейчас там полный бардак. Я считаю, что для этой сферы закупок нужно внутри Prozorro создать отдельный проект. У него уже даже есть название - Cloud store. Там будет другой формат закупки "Клаудио" у компаний", - резюмировал он.

Напомним, ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины Руслан Рябошапка заявил, что новая Антикоррупционная стратегия должна быть направлена на максимальный перевод услуг в онлайн и охватывать направления с наибольшими коррупционными рисками.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции