Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Объединение министерств существенно ограничивает полномочия руководителя спортивной отрасли - вице-президент НОК Украины Виктор Корж

Виктор Корж, вице-президент НОК Украины считает правильным и эффективным шагом намерение президента Владимира Зеленского разделить и вернуться к традиционной модели полномочий министерств, в том числе, Министерства культуры, молодежи и спорта, поскольку это, по мнению Виктора Коржа, ускорит процесс принятия государственных решений. 

Со слов Виктора Коржа, новая политическая команда не должна повторять неудачный опыт предыдущей власти. Наоборот, нужно его анализировать, делать выводы и двигаться вперед, ища новые эффективные формы работы, учитывая современные задачи и вызовы, особенно в таком стратегическом и чувствительном для нации вопросе как физическое воспитание и спорт. "В 2010 году было ликвидировано министерство молодежи и спорта и понадобилось немного времени, чтобы понять негативные последствия такого шага - напомнил вице-президент НОК Украины. - Тогдашняя власть пошла по пути образования агентства в составе Минобразования, которое занималось спортом, что проработало всего год. В конце было признано ошибочность такого шага и Министерство молодежи и спорта было восстановлено".

Виктор Корж обратил внимание, что в результате объединения министерств механизм коммуникаций между руководителями в структуре ведомства значительно усложняется. В частности, руководитель агентства должен проанализировать ситуацию в подчиненной ему сфере, затем - донести эту информацию до заместителя министра, и после того, заместитель министра должен проинформировать о состоянии дел министра. Только тогда министр получает возможность и может выступать и отстаивать соответствующие инициативы на заседании правительства. Поэтому, алгоритм деятельности и принятия государственных решений в результате указанного сложного механизма значительно замедляется.

"Я имею большой управленческий опыт в спорте и глубоко убежден: рычаги руководителя должны быть простыми и эффективными. А главное должно быть быстрое реагирование на проблемы, которых у нас много, особенно учитывая приближение ключевого спортивного события 2020 - Олимпийских игр в Токио, - подчеркнул он ".

"Я глубоко убежден: мы не должны пренебрегать основополагающими принципами базового закона, по которому физическая культура и спорт являются приоритетами государственной политики. К большому сожалению, отечественная практика последнего времени в этих стратегических вопросах имеет совершенно противоположный смысл. Кроме того, политика в области спорта не должна противоречить стратегическому курсу Украины - интеграции в ЕС, в большинстве стран которого есть министерства спорта", - считает Виктор Корж.

Вице-президент НОК Украины обратил внимание на еще один важный аспект. "Комплекс вопросов, который охватывает ведомство, отвечающее за развитие спорта, очень широк и имеет межотраслевой характер. Это и собственно физическое воспитание и спорт, развитие строительства и инфраструктуры, ряд финансовых, налоговых и таможенных аспектов, здравоохранение, особенно в контексте спортивной медицины, международное сотрудничество и тому подобное. Итак, чтобы эффективно их решать, нужен статус не ниже ранга министра ", - убежден он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции