Витренко предложил раздать украинцам свою премию, а также доходы Украины от победы над "Газпромом" и газового контракта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, у этих средств должно быть целевое назначение – расходы на энергоэффективность.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко предложил властям раздать украинцам его премию, а также общие доходы государства от победы над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже и транзитного контракта с Россией.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Витренко прикрепил текст заявления на имя председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, в котором указывал о нарушении трудового договора за невыплату ему премии, которая была прописана в контракте.

"Я прекрасно осознаю проблему с общественным восприятием этих премий. Но уменьшение размера этих премий не решает эту проблему. Это — палка о двух концах. Президент и Премьер могут иметь достижение в глазах общества, если заставят менеджеров Нафтогаза "поделиться своими премиями". Но это будет выглядеть как "наказание" за то, что они заработали для страны огромные деньги", - отметил он.

По его словам, сейчас никто не имеет права пересматривать размер премии, поскольку это будет прямым нарушением норм договора. Он также подчеркнул, что никто не интересовался этой премией вплоть до непосредственного получения денежных средств от "Газпрома".

"Поэтому я в середине января предложил политическому руководству отдать мою премию непосредственно украинцам, ради которых я достигал таких экстраординарных результатов. При этом я заметил, что было бы несправедливо и на самом деле несущественно, если только мои, честно заработанные средства будут поровну распределены непосредственно среди всех граждан Украины, а 99.75% средств, заработанных прежде всего благодаря моей работе, будут распределять политики и чиновники не поровну, а как им вздумается... Поэтому я заметил, что в этой ситуации правильно было бы поровну распределить между всеми украинцами не только мою премию, но и все средства, заработанные прежде всего благодаря моему вкладу", - заявил Витренко.

Речь идет об общей сумме более 10 миллиардов долларов за победу над "Газпромом" и доходов от транзитного контракта. По его словам, в пересчете на каждого гражданина Украины – это будет составлять выплату в 6 тысяч гривен, или 16 тысяч на каждое домохозяйство.

"Очень важно обеспечить эффективное использование этих денег украинцами. Также логично и справедливо было связать эти выплаты со сферой газа. Поэтому требуется ограничение — "на расходы на энергоэффективность". Такие расходы не всегда в приоритете, а так украинские семьи будут иметь на это целевые средства. Например, можно раздавать сертификаты, которые украинцы могут обменять на товары в специальном электронном магазине (можно это сделать даже в системе Прозрачно), который будет торговать исключительно товарами для повышения уровня энергоэффективности. Такими товарами могут быть материалы для утепления помещений, новые бойлеры с высоким КПД", - отметил он.

Однако, как пояснил Витренко, реакции от властей на свое предложение он не получил до сих пор, а поэтому просит немедленно выплатить предусмотренную контрактом премию, иначе он оставляет за собой право подать в суд.

Почти неделю назад, в прошлую среду, я обратился к председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева с заявлением...

Опубликовано Yuriy Vitrenko Понедельник, 10 февраля 2020 г.

Напомним, ранее сообщалось, что руководству НАК "Нафтогаз Украины", а также работникам, которые в Стокгольмском арбитраже отстаивали интересы компании, выплатят на всех 29 млн долларов премий (около 700 млн грн). Ранее наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение, что на премии пойдет 1% от суммы выигрыша. В конце 2019 года российский "Нафтогаз" перечислил около 2,9 млрд долларов долга. Поэтому с этих денег и выплатят премии.

Видео Кабинет министров официально обнародовал зарплаты членов правительства

Самым высокооплачиваемым министром является глава министерства внутренних дел - Арсен Аваков. Его среднемесячная зарплата - сто тысяч гривен, а в декабре вместе с премиями и надбавками он получил почти вдвое больше.  

Кабинет министров официально обнародовал зарплаты членов правительства

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции