Визит Петера Сийярто в Киев: перезагрузка отношений или затишье перед бурей

Визит Петера Сийярто в Киев: перезагрузка отношений или затишье перед бурей

ТСН.ua

Украина и Венгрия сделали шаг навстречу, но тяжелая работа еще впереди.

Киев и Будапешт сделали шаг на встречу. В среду, 27 января, глава венгерского МИДа Петер Сийярто приехал в Украину с официальным визитом, чтобы перевернуть новую страницу двусторонних отношений после очередного декабрьского скандала. Однако, назвать его прорывным вряд ли можно. Спорных вопросов так много, что стороны договорились договариваться. Если удастся достичь прорыва, с визитом в Киев приедет венгерский премьер Виктор Орбан, чтобы подписать так называемое джентльменское соглашение о примирении. По крайней мере, этого хочет Украина.

А вот согласен ли Будапешт, который продолжает сближение с Москвой, далее в материале ТСН.ua.

Визит главы венгерского МИД Петера Сийярто в Киев в интервью ТСН.ua анонсировал заместитель руководителя ОПУ по внешнеполитическим вопросам Игорь Жовква, как и возможность подписания двустороннего джентельменского соглашения — дорожной карты о паритетности, равенстве и взаимовыгодности отношений.

Украина и Венгрия заключат джентльменское соглашение

Украина и Венгрия заключат джентльменское соглашение

«Над таким документом работа ведется по поручению президента (Украины — Авт.), такой документ был подготовлен украинской стороной, передан венгерской стороне, получена их реакция и сейчас процесс продолжается», — пояснил Игорь Жовква.

Когда все будет готово, Киев ожидает, что такой документ на самом высоком уровне подпишут Владимир Зеленский и Виктор Орбан. Фундамент для этого должны были заложить министры иностранных дел Украины и Венгрии 27 января в Киеве. Хорошо, что такой диалог начался. Но чуда не произошло. Наши страны еще очень далеки от взаимопонимания.

О чем договорились Дмитрий Кулеба и Петер Сийярто?

Во-первых, провести заседание украино-венгерской рабочей группы по вопросам образования и языка, а также онлайн-бизнес-форума между предпринимателями наших стран.

«Мы хотим создать рабочую группу, которая получит полномочия в связи с тем, каким образом нужно воплощать закон об образовании. И если эти консультации будут успешными, очень много факторов неопределенности мы сможем исключить. Это, например, вопросы тех 40 школ, которые сейчас работают в населенных пунктах, где население составляет менее 50 тыс., и что будет с количеством часов венгерского языка. Если мы сможем найти решение этого вопроса, наши отношения продвинутся», — подчеркнул Петер Сийярто.

Во-вторых, Венгрия предоставит Украине кредит в размере 50 млн евро на строительство дорог на Закарпатье.

В-третьих, Киев пообещал привлечь венгров Закарпатья (в Закарпатской области проживает около 150 тыс. этнических венгров) к разработке закона о национальных меньшинствах.

Так, Петер Сийярто заявил, что сепаратизма со стороны закарпатских венгров просто не существует, а Дмитрий Кулеба добавил, что главное препятствие для развития украинско-венгерских отношений — эмоции и подозрения. Однако Венгрия так официально и не извинилась за пост Петера Сийярто в Facebook, в котором в день местных выборов в Украине он призывал закарпатских венгров голосовать за венгерскую партию. Украинский МИД расценил это как прямое вмешательство во внутренние дела Украины. После в интернете появилось видео, где депутаты Сюртковского сельсовета на Закарпатье пели гимн Венгрии после принятия присяги. А в декабре прошлого года, после обысков СБУ в Обществе венгерской культуры Закарпатья и в доме ее руководителя, Петер Сийярто обратился к ОБСЕ с просьбой прислать наблюдательную миссию на Закарпатье.

Не прозвучало во время визита Петера Сийярто в Киев главного — снимет ли Венгрия свое вето на проведение заседаний Комиссии Украина-НАТО на высшем уровне. Ведь саммит Альянса состоится уже осенью, и есть все шансы провести там такое заседание, если его не заблокирует Будапешт. К тому же, нельзя не заметить дальнейшее сближение Венгрии с Россией. Накануне визита в Киев, Петер Сийярто посетил Москву, где договаривался о закупках российских вакцин от COVID и природного газа, и возмущался, почему Европа сворачивает сотрудничество с Россией.

В целом же, по мнению исполнительного директора Совета по внешней политики «Украинская призма» Сергея Герасимчука, встреча Кулебы и Сийярто была успешной, если принимать во внимание, что ее участники стремились понять взаимные эмоции и претензии.

«Однако дальше этого диалог не продвинулся. Возможно, венгерская сторона надеется, что ее жест доброй воли оценят в Брюсселе и Вашингтоне. Возможно, Киев даже верит в то, что жест доброй воли будет способствовать диалогу Зеленского и Орбана. Однако, очевидно — «Фидес» (правящая партия Виктора Орбана — Авт.) играет свою игру, Сийярто подыгрывает линии партии, а принципиальные вопросы остаются без решений. Стоит только посмотреть пресс-конференцию министров, чтобы осознать, что они были далеки от понимания и разочарованы диалогом», — заключает Сергей Герасимчук.

Венгерский скандал: почему официальный Будапешт вмешивается в внутренние дела Украины

Венгерский скандал: почему официальный Будапешт вмешивается в внутренние дела Украины
Следующая публикация