Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Визитная карточка города, историческая достопримечательность или пропаганда тоталитаризма: в Каховке решают судьбу монумента красноармейцам

Монумент подпадает под закон о декоммунизации.

В Каховке на Херсонщине решают судьбу памятника красноармейцам, который должны были демонтировать в соответствии с законом о декоммунизации. Городские чиновники отказываются это делать, потому что монумент стал визитной карточкой города. Можно ли сохранить тачанку и как это сделать - в сюжете ТСН.19:30.

Огромный памятник расположен прямо посреди степи. На нем изображены четверо лошадей, пулемет и трое бойцов. Легендарная тачанка уже много лет является символом Херсонщины, а также памятником советской эпохи.

О монументе мэру Каховки напомнили из Института национальной памяти. Мол, на тачанке изображена коммунистическая символика. Это пропаганда тоталитаризма, которая является уголовным преступлением и глумлением над миллионами жертв режима. Поэтому монумент подлежит сносу. "Там нет ни серпа, ни молота. Из символики там вы можете увидеть буденовку", - говорит каховский мэр Андрей Дяченко.

Такого нет не только в Украине, но и в Европе, говорят музейщики. Впечатляющие размеры - это высота восемь метров и 18 метров ширина. Вес более ста тонн, которых 80 - это бронза.Тачанку установили к годовщине Октябрьского переворота и посвятили эпизоду гражданской войны в Российской империи.

Видео Скандальная тачанка: в Каховке решают судьбу памятника красноармейцам

Согласно закону о декоммунизации, его должны были демонтировать. Но городские чиновники отказываются это делать. Говорят, монумент стал визитной карточкой города. Можно ли сохранить тачанку и не нарушать при этом закон - в сюжете.  

Скандальная тачанка: в Каховке решают судьбу памятника красноармейцам

"Буденный сказал, что вы поставили памятник не буденовской, а махновской тачанке. Дело в том, что в Красной армии лошадям подстригали хвосты по бабки, то есть по колени задних ног. Для того, чтобы отличаться от солдат белой армии, махновской или украинской. Ну а здесь, конечно, для красоты сделали полноценные хвосты", - говорит историк Алексей Паталах.

Каховчане говорят, что уже давно не воспринимают тачанку как памятник красноармейцам. Это визитная карточка города и центр многих молодежных собраний. "Должны выполнять закон, но иногда надо и общаться с людьми, и с их мнением тоже надо считаться", - убеждена директор Каховского краеведческого музея Светлана Седелкина.

В Каховке созвали внеочередную сессию горсовета. В зале полно людей, и все - за тачанку. Сохранить памятник и не нарушить закон о декоммунизации возможно, говорят в Институте национальной памяти, но решение власть должна была принять еще пять лет назад.

"Никто из Киева не едет, не рассказывает органам местной власти, не сносит ничего. Пожалуйста, придумайте что-то, снимите звезды, вот эти большевистские символы, переосмыслите, переозначьте. Вот собственно, все история", - говорит председатель Украинского Института национальной памяти Антон Дробович.

Как не сносить, а лишь декоммунизиро вать тачанку с красноармейцами, есть немало предложений. Например, спилить звезды с буденовок или же заменить их на папахи, как у Нестора Махно.

Но все эти варианты местные депутаты пока отвергли. Настаивают, чтобы у памятника изменили только название. Обратились к президенту, Верховной Раде и премьеру, запланировали общественные слушания. Тем временем местные не скрывают, что из-за сканадальной огласки к тачанке будут ехать еще больше людей.

Корреспондент ТСН Елена Ванина.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции