Владельцев памятников архитектуры планируют заставить соблюдать охранных обязательств

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Владельцев памятников архитектуры планируют заставить соблюдать охранных обязательств

ТСН

В Украине 80% объектов культурного наследия нуждаются в реставрации.

Министерство культуры и информационной политики Украины планирует законом прописать правила игры на рынке памятников архитектуры, чтобы избежать злоупотреблений, поскольку большинство замков и дворцов в Украине находятся в плачевном состоянии. Теперь владельцев хотят заставить соблюдать охранных обязательств и вкладывать деньги в памятник, а не сознательно ее уничтожать.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

В поместье Грохольских-Терещенко (Житомирская область) владелец - московская церковь - поставил везде кресты, а на заложенные кирпичом окна - иконы. Церковники обустроили лишь то, что под храмом, а остальные помещения рушатся. В то же время община обратилась в прокуратуру, чтобы выяснить возможность возврата поместья в свою собственность.

Заместитель председателя Червоненской ОТГ Елена Полищук рассказывает, что то, что на территорию поместья могут зайти туристы - ее личная заслуга. Раньше калитка была на замке.

Община хочет получить поместье для создания единого туристического комплекса. Даже знают, где найти деньги на восстановление, но церковь неумолима. Просто иметь здесь храм - им мало, передать дворец общине отказываются.

Владельцев архитектурных памятников хотят заставить соблюдать охранные обязательства

Владельцев архитектурных памятников хотят заставить соблюдать охранные обязательства

Эпоха расцвета поместья Карницьких (Житомирская область) закончилась еще сто лет назад, но пока здесь была школа, то были на месте и мрамор, и плитка, даже иногда оригинальные люстры. Окончательно обветшал дворец уже после его продажи.

Глава села Рогачи Николай Нестеренко за пять лет своего председательства владельца имения не видел ни разу и вообще удивляется, как такие помещения можно передавать без всяких обязательств.

Так называемый замок Барона в самом сердце Киева тоже уже давно в частных руках, его так же пытаются продать. Однако для сохранения архитектурного памятника ничего не сделано.

Собственность и статус памятника не должны влиять на состояние сохранности объекта, говорят в Минкульте. Чтобы исключить перестройку дворцов на свой вкус в министерстве взялись за изменения в законы

"Относительно памятников, что в Италии, что во Франции и в других странах: если ты покупаешь его в частную собственность, там очень много обязательств. Они четко приписаны и большая ответственность. За каждое нарушение придет полиция. Памятник нельзя просто отремонтировать, надстроить три этажа, балконы... И пока эти требования у нас не прописаны в законе, очень часто мы имеем дело именно с попыткой довести к разрушению памятку для того, чтобы потом использовать эту площадь под новое строительство", - отметила заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

Чинадиевский замок (Прикарпатье) - один из немногих удачных примеров, когда архитектурная руина в частных руках превратилась в замок, где сохранена аутентичность. 20 лет назад художник Иосиф Бартош взял замок в концессию. Ему удалось не только спасти историю, но и превратить замок на художественное пространство. Сейчас в нем проходят два фестиваля, художники собираются на пленэры.

В Украине ориентировочно 170 тысяч объектов культурного наследия и 80% из них нуждаются в реставрации.

Следующая публикация