Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Владельцы украинских квесткомнат сделали выводы из трагедии в Польше

Двери комнат теперь обещают не закрывать.

После гибели пятерых подростков в горящей квесткомнате, польская власть взялась проверять развлекательные заведения. Одновременно украинские журналисты отправились делать то же самое в своей стране, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Жители польского Кошалина несут цветы на центральную площадь, в городе траур – в пятницу в здании с квесткомнатами произошла трагедия. Из-за заблокированных дверей пять 15-летних девушек, которые праздновали день рождения, погибли в пожаре. Мужчину, который создавал игровые комнаты, накануне взяли под стражу на три месяца. "В здании не было эвакуационного пути. К сожалению, в комнате, где играли девушки, окно было заделано гипсокартоном. Это сделали, чтобы там было темно", - рассказал прокурор Ришард Гасиоровский.

Видео Опасные квест-комнаты: ТСН проверила украинские игровые заведения

После гибели 5 подростков в горящей квест-комнате, польские чрезвычайники взялись проверять развлекательные заведения. И более полусотни квестов уже прекратили деятельность из-за нарушения противопожарной безопасности.

Опасные квест-комнаты: ТСН проверила украинские игровые заведения

Квесткомнаты ежегодно становятся все популярнее и в Украине. Но безопасны ли они? В центре Киева в подвальном помещении администраторы о трагедии в Польше слышали, но уверяют, что за безопасностью следят. "Сейчас даже в тех комнатах, которые раньше закрывались, оставляем двери открытыми", - рассказал основатель компании Денис Семенюк. Он убеждает: если в течение игры кому-то из посетителей станет плохо или возникнет чрезвычайная ситуация – это увидят сразу. В основном квесткомнаты оборудованы системами видеонаблюдения, которые способны передавать не только изображение, но и звук изнутри. Все вживую на своих мониторах видят администраторы, которые находятся рядом. Мы замечаем в коридоре огнетушители, но световых указателей "выход" или же пожарной сигнализации не видим, хотя это – одни из главных элементов. Так утверждает специалист по пожарной безопасности. "Когда в такой комнате случается что-то и свет выключается – человеку трудно выбраться. В этих комнатах должно быть аварийное освещение, ведь там отсутствует естественное освещение", - подчеркивает Вячеслав Дьяков. Эвакуационных выходов должно быть минимум два, и двери во время игры должны быть открытыми.

Владельцев квесткомнаты в торговом центре журналисты не предупреждали о своем визите. Но у спасателей были замечания по противопожарной безопасности, поэтому идем проверить, исправили ли недостатки. Аварийная сигнализация и система автоматического тушения есть, также горит указатель над аварийным выходом. Еще один выход – прямо у входа в заведение. "Общие требования – они едины. Наличие водоснабжения, огнетушители, аварийные выходы, указатели", - пояснила пресс-секретарь ГСЧС в Киеве Светлана Водолага. Особых требований к квесткомнатам нет, но и теми, что есть, нередко пренебрегают – бизнесмены располагают игральные в обычных домах или необустроенных подвалах и чердаках. Юристы подчеркивают, что это не только опасно, но и незаконно. Пожарные же говорят, что регулярно проверять небольшие квесткомнаты законным путем почти невозможно. Но поводом для внеочередной инспекции может стать жалоба от посетителей.

Как сообщалось, 4 января пятеро девушек в Польше пошли в игровую комнату на день рождения одной из них. Пока размышляли над загадками, в замкнутом помещении начался пожар. Девушки не смогли выбраться из огненной ловушки, потому что дверь открывается только, когда участники выполнят все задания. Вследствие отравления угарным газом все пять девушек погибли.

Корреспондент ТСН Антон Страшко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции