Влажная уборка и чистота на площадках. Что следует знать недовольным клиентам об обязанностях Жэков

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Влажная уборка и чистота на площадках. Что следует знать недовольным клиентам об обязанностях Жэков

УНИАН

Долги украинцев за коммуналку почти достигли критических пятидесяти миллиардов гривен в течение 2018 года. Причиной является не только дорогие отопление и вода.

Сегодня многие люди не в состоянии платить сотни гривен за содержание домов и придомовых территорий. Те же, кто платит, жалуются: в подъездах убирают крайне редко, не освещают, часто не работают лифты и тому подобное. За какие конкретные услуги ЖЭКа платят украинцы и чего последние могут требовать от коммунальщиков, в сюжете "Сніданку з 1+1".

Что делают жители домов?

За двухкомнатную квартиру киевлянкаТамара платит около 500 гривен, впрочем, в их подъезде чисто, только если сами уберут. Ремонт, сделанный ЖЭКом, также оставляет желать лучшего, ведь в подъезд попадает птичий помет. Поэтому здесь чисто только возле квартир, там, где жильцы сами сделали ремонт и убирают собственноручно. Отсутствие освещения в подъезде, грязные стены и мусор в лифте. Украинцы, которых опросил "Сніданок з 1+1", не довольны работой коммунальщиков. "Та территория, которая вокруг нас есть, мы с женой убираем. Поливать у нас нет возможности", больше всего украинцев возмущает грязь в подъездах. "Мы сами и полы моем, в общих коридорах, кто-то же должен мыть. Окна? Тоже моем сами".

Кандидаты в президенты обсудили в студии "Право на власть" тарифы на коммунальные услуги

Кандидаты в президенты обсудили в студии "Право на власть" тарифы на коммунальные услуги

Что должны делать коммунальщики?

Убирать подъезды должны коммунальщики, а не жильцы, уверяет глава столичного ЖЭКа, который обслуживает 119 многоэтажек. "Уборка подъездов, жилых домов, проводится с первого по третий этаж ежедневно. Выше третьего этажа - три раза в неделю. Это подметание. Влажная уборка, то есть мытье лестничных клеток, производится два раза в месяц", - говорит женщина.

Что еще должны делать коммунальщики?
 
Кроме уборки домов, ЖЭКи должны следить за чистотой на всей придомовой территории. Обслуживать внутридомовые системы: водо и теплоснабжения, электричества, газа и канализации. Выполнять работы по дезинфекции. И делать текущий ремонт подъездов, детских площадок и лавочек возле дома. Все эти услуги включены в тариф. И каждый украинец, который платит за содержание дома и придомовой территории, имеет право требовать их выполнения от коммунальщиков. А если ЖЭК не реагирует, на его работу можно пожаловаться в местные органы власти, или позвонить на правительственную горячую линию - 1545.

Украинцы задолжали на коммунальные услуги почти 56 миллиардов гривен

Украинцы задолжали на коммунальные услуги почти 56 миллиардов гривен
Следующая публикация