Влияние минводы на крыс: Супрун объяснила, почему нужно изменить финансирование научных работ от учреждений Минздрава

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

К такой ситуации привела несовершенная система распределения средств налогоплательщиков.

“Выявить особенности влияния минеральных вод на организм здоровых крыс...” — одна из задач научной работы, которую подали от учреждения Минздрава Украины, с просьбой выделить на нее более 2 млн грн в течение 3-х лет. Денег они не получат.

Об этом в Facebook пишет и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

«Этот пример демонстрирует, что мы имеем большую проблему. Ежегодно научные учреждения, которые подчинены МОЗ Украины, получают государственное финансирование для написания научных работ или исследований. На это выделяются миллионы гривен из средств налогоплательщиков. В этом году предусмотрено 73,9 миллиона гривен на 34 учреждения. Кто и какую сумму получит финансирование решает комиссия. Но ситуация сейчас такова, что в 90% случаев комиссия сделает неправильный выбор. Потому что у нее просто нет других опций», - отметила Супрун.

“Выявить особенности влияния минеральных вод на организм здоровых крыс...” — одна из задач научной работы, которую подали...

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 9 января 2019 г.

Чиновник добавила, что целесообразность большинства тем работ, как подаются, является очень сомнительной. Да и их авторы не ставили себе целесообразность цель. «Целью их труда, к сожалению, есть не научное развитие, а стабильное получение бюджетного финансирования. В любом случае деньги, которые получит учреждение, пойдут не на реализацию этой научной работы, а на выплаты заработных плат работникам», - добавила чиновник.

«Программа, которая должна стимулировать развитие науки, превратилась в странный способ научных учреждений выплачивать зарплаты и ничего не делать взамен. Сейчас она просто потеряла смысл. Некоторые учреждения существуют просто ради того, чтобы ежегодно получать эти средства. Например, в одной государственной институции, в штате которой есть 33 ставки, на работе ежедневно появляются лишь 5 человек. А деньги получают за 6 научных работ. К такой ситуации привела несовершенная система распределения средств налогоплательщиков», - говорится в сообщении в социальной сети.

«Тему научной работы на государственное финансирование может подать лишь ученый, который работает среди небольшого круга государственных учреждений, которые подчиняются Минздраву Украины. Поэтому конкуренция за эти средства фактически отсутствует. Комиссии просто нет из кого выбирать! Будем это менять», - отметила Супрун.

Научную работу в области медицины ведут не только учреждения, которые подчиняются Минздраву. Любые бюджетные и коммунальные учреждения также имеют научных работников и должны иметь возможность представить свою тему на конкурс.

«Работаем над внедрением грантовой системы финансирования, чтобы они также могли подаваться», - написала чиновник.

По ее словам, это поможет создать здоровую конкуренцию на государственное финансирование и получать средства тем исследователям, которые действительно занимаются наукой, а не освоением денег.

Видео Ульяна Супрун: польза дельфинотерапии очень сомнительна

Дельфины не лечат, а в некоторых случаях могут даже навредить. Руководительница Минздрава Ульяна Супрун развеяла еще один миф. Подробности — прямо сейчас.

Ульяна Супрун: польза дельфинотерапии очень сомнительна

Напомним, что ранее Супрун назвала Закарпатье примером для трансформации системы здравоохранения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции