Вместо пляжа - изолятор: как украинским туристам выехать за границу, не потеряв время и деньги
ТСН.ua
  • Количество комментариев 2
  • Количество просмотров 24362

Отдыхающих из Украины без требования прохождения карантина принимают Турция, Египет, Албания, Хорватия и Черногория.

4 июля 17 украинцев вылетели в греческие Афины. Там желанный отдых они не получили. Вместо этого людей задержали и посадили в изолятор. Часть из них вернется домой уже сегодня, 6 июля, остальные - завтра. Пока люди надеются, что им хотя бы не поставят в паспортах отметку о депортации, ведь это усложнит будущие путешествия. Но отпуск испорчен, и с этим уже ничего не поделаешь.

ТСН.uа рассказывает, почему сложилась так ситуация и, самое главное, как украинские отдыхающие могут ее избежать.

Изолятор вместо греческого пляжа

А теперь в деталях о печальных приключениях украинских туристов в Греции. Украинцы прилетели в Афины вечером 4 июля двумя рейсами авиакомпании Ryanair из "Борисполя" и Wizz Air из аэропорта "Киев".

"Когда мы приехали в "Жуляны" нас на регистрации строго расспрашивали и рассматривали весь пакет документов (мы даже сделали тест в лаборатории и предоставили с мокрой печатью). Все показав и рассказав, нас отпустили на паспортный контроль. И уже по прилету на паспортном контроле нас остановили и отправили. Пока мы были в аэропорту нас пытались заставить подписать согласие на депортацию, мы отказались", - сказал один из пассажиров Максим.

По прилету людей на ночь закрыли в полицейском участке на аэродроме. Люди рассказывают об ужасных условия: двухъярусные кровати без подушек и матрасов, мертвых тараканов и отсутствие еды. У туристов забрали вещи, ноутбуки и зарядки к телефонам. Среди задержанных было двое детей - внуки одной из пассажирок.

Украинцы провели в изоляторе две ночи. Усилиями украинских консулов часть из них вернется домой сегодня, остальные - завтра. Еще для одной пассажирки - студентки - сделали исключение: ей разрешили остаться в стране и продолжить обучение. Украинские дипломаты пытаются сделать так, чтобы туристы не получили отметку о депортации в паспортах - это будет означать запрет въезда в ЕС на несколько лет.

А как такое вообще произошло?

К сожалению, билет на авиарейс и "зеленый свет" от украинских пограничников не дает гарантии попасть на территорию другого государства. При этом никто из них не несет ответственности, если что-то пойдет не так и туристов не пустят.

"Пограничники действуют в соответствии с действующим законодательством. Если у человека документы в норме, то пограничники его пропускают", - заявили в украинском пограничном ведомстве.

Сейчас границы ЕС для украинских отдыхающих все еще закрыты. Поэтому возобновление рейсов в определенную страну отнюдь не означает, что туда действительно удастся попасть. Поехать в страны ЕС могут лишь те украинцы, у кого есть вид на жительство, рабочие или учебные визы.

Как запланировать отпуск за границей и не облажаться

Чего точно не надо делать: спешить. Риск испортить отпуск слишком уж большой. Европейские границы пока будут оставаться закрытыми для украинцев, но решение пересматривается каждые две недели - все зависит от развития эпидемиологической ситуации в Украине. Аналогично решение об открытии границ принимает пока что "закрытая" Грузия.

Авиалинии же то открывают, то отменяют рейсы. При этом, если рейс все же состоялся, но туристов не пустили из-за визовых требований, деньги за билеты авиакомпания не должна возвращать. Изменение требований является проблемой пассажиров.

Вот что советуют туристам в украинском МИД. Прежде всего следует убедиться, что совершить путешествие действительно удастся. Для этого надо:

  • связаться с авиакомпанией, туристической фирмой или оператором, через которого забронирована поездка, и уточнить актуальное состояние карантина в стране, проверить статус бронирования;
  • связаться с дипломатическим учреждением Украины в стране, куда запланировали путешествие, а также с представительством этого государства в Украине. Там можно получить полную и актуальную информацию об ограничении;
  • убедиться, что страховой полис покрывает расходы, которые могут возникнуть в случае чрезвычайной ситуации, в частности, инфицирования коронавирусом;
  • позаботиться о дополнительных средствах на случай чрезвычайной ситуации;
  • взять с собой необходимые медицинские препараты на случай вынужденной задержки за рубежом
  • проверить состояние здоровья перед поездкой.

Также Министерство иностранных дел Украины создало интерактивную карту для туристов - там самая актуальная информация о визах, разрешениях и ограничениях в условиях пандемии COVID-19. Вот, к примеру, информация о Греции, куда украинские туристы попасть не смогли - въезд запрещен за исключением тех, кто имеет разрешение на проживание.

В'їзд до Греції

Пока такие туристические страны готовы принимать украинских отдыхающих:

  • Турция

Это один из главных летних направлений "доковидных времен" для украинцев. "Первое и самое главное правило, без соблюдения которого вы не сможете попасть в Турцию – защитная маска в аэропорту. Ну, и конечно – социальная дистанция. Минимум – полтора метра. Мы за этим следим, чтобы не подвергать туристов опасности", – рассказывает директор по маркетингу Анталийского аэропорта Эгемен Атеш.

Кроме этого, на выходе из аэропорта людям измеряют температуру просто онлайн. В случае выявления симптомов проведут тест на коронавирус.

  • Египет

Едва ли не первыми после прилета в Египет туристов будет встречать команда дезинфекторов. Также туристам будут измерять температуру, а тем, кто прибывает из стран с напряженной эпидемиологической ситуацией - предложат пройти тесты.

В то же время после после отдыха там надо будет пройти 14 дней самоизоляции в Украине.

  • Албания

Первый послекарантинный чартер с туристами вылетел с Украины именно в Албанию. Там от туристов не требуют ни двух недель самоизоляции, ни проведение тестов на коронавирус.

  • Хорватия

В Хорватию можно попасть при условии подтверждения бронирования отеля или гостевого жилья. Самоизоляции и тестов от отдыхающих также не требуют.

  • Черногория

Страна, которая уже заявила о победе эпидемии коронавируса, не хочет нового новой вспышки. Поэтому туда можно попасть при наличии отрицательного результата ПЦР теста на COVID-19, сделанного в течение последних 48 часов.

  • Тунис

Могут украинцы отдохнуть и Тунисе, но только если свободного времени много. От туристов требуют ПЦР-тест на COVID-19 и прохождение обязательного карантина от 7 до 14 дней.

Всегда можно отдохнуть в Украине

Во внутреннем туризме рисков сорванного отпуска меньше. Впрочем и здесь есть на что обратить внимание. Так, если вы планируете путешествие, прежде всего необходимо узнать, какие противоэпидемические меры действуют в регионе, куда вы направляетесь. А именно: в каком режиме работает транспорт, открыты ли отели и магазины и тому подобное.

Отдых не отменяет требование придерживаться масочного режима в определенных местах, а также соблюдения общих правил, как мытье рук и соблюдение дистанции. Масками и дезинфекторами стоит запастись заранее. Надо также придерживаться требований и рекомендаций перевозчика, а лучше - передвигаться на собственном авто.

Не следует отправляться в путешествие, если чувствуете ухудшение самочувствия или у вас появились повышение температуры тела, насморк, боль в горле, кашель, или прошло менее 14 дней с момента контакта с случаем подтвержденного заболевания COVID-19.

Стоит избегать путешествий людям, которые в группе риска: старше 60 лет; тем, кто имеет хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы; сахарный диабет, почечную недостаточность, аутоиммунные заболевания, иммуносупрессивные состояния.

Если запаслись масками, чувствуете себя хорошо, но кажется, что в Украине отдохнуть, кроме Одессы, негде, мы поможем. ТСН.uа рассказывает о самых красивых уголках Украины:

  • Бакотский залив на Хмельнитчине, который прозвали "украинской Атлантидой". Здесь есть и вода, и скалы, и почти дикая природа.
  • Живописное побережье, которое не уступает по красоте итальянским пейзажам - в селе Санжийка в Одесской области. Здесь можно устроить спокойный отдых и незабываемую фотосессию.
  • Если надоел шум дома и пребывания в четырех стенах, стоит взять палатку и поехать перезагружаться на Кинбурнскую косу - клочок удаленной от цивилизации природы.
  • Желающим попасть в экзотическое место стоит посетить Лемурийское, или Розовое озеро, на Херсонщине, которое точно удивит цветом и пользой воды. Водоем может помочь сымитировать отдых на Мертвом море. Он насыщен солями, поэтому желающие могут легко прилечь просто в озере с книжкой или журналом и не утонуть.
  • Любителям палаточного отдыха, рафтинга и просто прыжков в воду стоит посетить Радоновое озеро, что в Николаевской области. Чистую голубую воду окружает камень, с которого отдыхающие прыгают прямо в озеро. Также сюда приезжают экстремалы, чтобы поупражняться в скалолазании и катании на байдарках, сапах и каяках.
  • Желающие изолироваться от суеты и провести несколько дней в палатке в тишине среди редких птиц могут устроить отпуск на территории Национального природного парка "Тузловские лиманы" в Одесской области.

Больше вариантов отдыха в Украина - на нашем сайте по тегу Отпуск 2020 в Украине.

Оставьте свой комментарий