Во Львове больные COVID-19 начали выходить на улицу - врач-инфекционист
УНИАН

По мнению Игоря Берника, одной из причин распространения коронавируса является игнорирование карантина.

Во Львове и области ежедневно фиксируются сотни новых случаев коронавирусной инфекции. По состоянию на утро 3 июня в регионе насчитывалось уже 5 883 жителей, в которых подтвердили COVID-19.

Почему Львовщина стала эпицентром коронавируса в Украине, в интервью ТСН.uа рассказал заместитель директора Львовской областной инфекционной клинической больницы Игорь Берник.

По словам врача, от начала карантина в регионе все придерживались требований четкого ограничения, люди не выходили из дома без уважительной причины, соответственно уровень заболеваемости и наполненности больниц был низким. Меньше было тяжелых пациентов и летальных случаев.

"В дальнейшем, с ослаблением карантина, 11 мая, наша область вошла в него без существенного снижения уровня заболеваемости. Этот уровень держался некоторое время, и большинство населения, видимо, восприняло это послабление, как полное отсутствие карантина. Люди перестали использовать средства индивидуальной защиты, то есть маски, соблюдать дистанцию и начали заниматься другими вещами, которые вызывают распространение заболеваемости. Больные, или легкие больные начали выходить из домов и находиться в местах массового скопления людей", – сказал Игорь Берник.

Кроме этого, по словам врача, во Львове были люди, которые ходили по больницам, снимали видео о том, что ситуация с коронавирусом преувеличена, что это все искусственно сделано, а медучреждения не заполнены больными.

"Эту информацию они распространяли в массы, и люди поверили. У нас немалое население в области, поэтому не всегда найдутся те, чьи знакомые или близкие заразились коронавирусом. А когда это уже лично коснетесь их, то люди начинают верить, ходить на обследования и лечиться", – сказал он.

Кроме того, отметил Игорь Берник, после 11 мая в области появилась большая доступность к тестам. "По сравнению с другими регионами у нас ситуация с этим лучше. Если до этого мы могли протестировать 300 человек, то сейчас – 1000. И если раньше на результаты ПЦР-теста нужно было ждать по 2-3 недели, то сегодня они приходят значительно быстрее. Поэтому показатели увеличились", – отметил врач-инфекционист.

Полную версию беседы с Игорем Берником читайте здесь.

Оставьте свой комментарий