Во Львове призывают бойкотировать ресторан, который выставил за дверь человека с инвалидностью

Во Львове призывают бойкотировать ресторан, который выставил за дверь человека с инвалидностью

Во Львове призывают бойкотировать ресторан, который выставил за дверь человека с инвалидностью

Дирекция заведения публично извинилась за инцидент.

Во Львове из ресторана выгнали мужчину с диагнозом ДЦП, этот поступок вызвал возмущение у общественности, говорится в сюжете ТСН.16:45.

Роману Кисляку в заведении питания назначила встречу знакомая. Роман плохо говорит и имеет нарушенную координацию движений. На встречу он пришел на несколько минут раньше.

"Ко мне сзади подходит кто-то, хватает, я думал - это мой друг. А потом понял, что он меня тянет. Я пытаюсь спросить - в чем дело, а он меня схватил и понес", - рассказывает Роман.

Больше года назад Роман сбежал из Донецка, где до войны работал таксистом. Сепаратисты начали преследовать его за то, что тот помогал вывозить раненых украинских бойцов. Во Львове мужчину приютили монахи и даже купили ему автомобиль, чтобы парень зарабатывал себе на жизнь.

Товарищ Романа, боец АТО Юрий Бубес, очень возмутился, когда узнал из соцсетей, как обошлись с его другом.

"Я сейчас временно инвалид, после ранения. Я пришел и спрашиваю: кто у вас тут выгоняет инвалидов, говорю, давайте выгоняйте и меня, если вы так привыкли, если у вас такое отношение. Администратор ответила, что это было очень досадное недоразумение", - говорит Юрий.

Директор ресторана рассказывает - им стыдно за историю с Романом. Мол, официант не понял ситуацию.

"Роман зашел в заведение, ходил по заведению, показался подозрительным лицом, потому что мы уже мы уже имели случаи, когда человек заходит, начинает просить или кричать. Его попросили покинуть заведение, никто его не бил, никто его не таскал за шкирку, его провели к выходу", - уверяет директор ресторана Владимир Гавришевский.

В заведении питания есть камеры наблюдения. Правда, директор ресторана отказался показать запись. На своей официальной интернет-странице ресторан извинился перед Романом за досадный инцидент. Сам мужчина тоже не держит зла на официанта который его выгнал. Однако в соцсетях активно распространяются призывы обходить ресторан как такой, что недоброжелательно отнесся к человеку с особыми потребностями.

Правозащитники объясняют, общепит мог отказать клиенту в обслуживании, однако выталкивать человека не имели права.

"Работник заведения должен был бы объяснить причину данному лицу, почему он считает недопустимым присутствие его в этом заведении, а также попросить исключительно в мягкой форме покинуть заведение. В противном случае, это грубое нарушение основного права человека - это право на уважение чести и достоинства, которое закреплено в Конституции", - комментирует правозащитник Юрий Виняр.

Роман говорит, из-за своей болезни не часто ходил в заведения общественного питания, а теперь их вообще будет проходить десятой дорогой.

Корреспондент ТСН Наталья Волосацкая

Во Львове из ресторана выгнали мужчину, больного на ДЦП

Во Львове из ресторана выгнали мужчину, больного на ДЦП

Похожие темы:

Следующая публикация