Во Львове спасают от тяжелых ожогов 8-летнего мальчика, мама которого сутки держала дома

Во Львове спасают от тяжелых ожогов 8-летнего мальчика, мама которого сутки держала дома

УНИАН

Женщина сбивчиво рассказывает, почему не обратилась за помощью.

8-летнего мальчика, который получил тяжелые ожоги, спасают во Львове. Ребенок обжёгся дома, в одном из сел Жовковского района. По словам мамы, она отвлеклась на несколько минут, а сын открыл печь, из которой выпали дрова - пламя поразило четверть тела мальчика, но мать обратилась к врачам только через сутки, об этом говорится в ТСН.16.45.

Все произошло в летней кухне, говорит мать мальчика. Утверждает, на минуту вышла к дому, в это время 8-летний Сережа открыл дверцу печи, оттуда посыпались горящие дрова, одежда на мальчике запылала. «Вылетел огонь ему на шортики, шортики были из такого материала из пластика, и они загорелись. Холодной водой облили, сосед поехал купил пшикалку, попшикали и все, он спал, и ничего его не болело, утром начало печь», - говорит мама ребенка Мария.

Показать ребенка медикам женщина решила лишь через сутки, когда терпеть боль малышу не было силы. Поехала в соседнее село в амбулаторию. И уже врач вызвала скорую. «У ребенка ножки были полностью обожжены. Мама даже не очень хотела в больницу. Говорит: «А есть потребность? А для чего?». Скорая приехала очень быстро, но мама одновременно забрала ребенка уехала домой, какая-то у ней была потребность, что-то взять с собой в больницу», - рассказывает врач амбулатории Мария Штипка.

Почему женщина сутки держала дома обожженного ребенка, врачу невдомек. «Ребенок мучился всю ночь, спал с теми ожогами. Так как мама рассказывала, она сняла всю одежду с ребенка вместе с кожей. Когда приехала скорая, ребенок уже совершенно не мог двигаться», - говорит врач.

В областную больницу Сережу привезли в шоковом состоянии. У него обожжена четверть тела, некоторые поражения очень глубокие. Медики говорят: угрозы для жизни нет, но лечение будет длительным, потому что начали его поздно. «Ребенок получил ожог пламенем ягодицы, правого и левого бедра и туловища. Состояние ребенка тяжелое, проводится инфузионная терапия, антибиотики терапия», - рассказывает заместитель главного врача Львовской городской детской больницы Федор Осым.

Почему к врачам обратилась лишь через сутки, мать объясняет путано. «Сразу поехали к фельдшеру, там было закрыто и не было машины, не было чем его везти», - говорит женщина.

А вот фельдшер говорит, что к ней мать не приезжала и не звонила. Соседи же говорят, что машин в деревне вдоволь, если бы женщина обратилась, то повезли бы. О том, что малый тяжело обжегся, она молчала. В селе рассказывают - женщина воспитывает сына сама, заботится о нем хорошо.

Врачи констатируют, что оценить степень ожогов самостоятельно родителям тяжело, поэтому нужно как можно скорее везти ребенка к врачам. И ни в коем случае, не снимать с обгоревшей кожи одежду, и не мазать маслом. «Уменьшить именно температурный режим можно холодной водой, но сами понимаете, чтобы она была чистая, не какая-то там из лужи», - рассказывает заместитель главного врача Львовской городской детской клинической больницы Федор Осым.

А лучше обезболить и немедленно вызвать скорую.

Расследованием инцидента с Сережей уже занялась полиция. По официальным данным, ежегодно только на Львовщине с ожогами к врачам попадает полтысячи детей. И большинство из них - получают поражения дома, на кухне.

Корреспондент Наталья Волосацька.