Во Львовской области мастерица изготавливает уникальные куклы, которые до мелочей похожи на младенцев

Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Во Львовской области мастерица изготавливает уникальные куклы, которые до мелочей похожи на младенцев

На теле такой игрушки есть пятнышки, сосудики и даже царапинки.

На вид будто младенец, а на самом деле - игрушка: на Львовщине мастерица Галина Кот изготавливает реборны. Это куклы, похожие на детей. Первых таких пупсов создали в 90-х годах в США, и цена за них доходила до нескольких тысяч долларов.

На теле такой игрушки есть пятнышки, сосудики и даже царапинки, и весит реборн как только что рожденный малыш, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Под ее руками кукольное тело оживает. Краска будто проявляет на нем малейшие царапинки и сосудики. Достичь реализма Галине помогает знание анатомии, потому что по специальности она медсестра. Куклами увлеклась два года назад, когда ушла в декрет. Краски и наполнитель заказывает в Китае, а виниловые детали для реборнов - в Германии.

"Скульптор изготавливает формочку, а я их просто разрисовываю. Все оттенки кожи, каждую мраморность, каждую веночку, каждый прыщик, ногтики. Это такая, очень кропотливая работа", - рассказывает мастерица-кукольница.

После нанесения краска подсыхает, а далее запекается в аэрогриле при 150 градусах. Наиболее кропотливая, по словам Галины, работа с бровями и волосами.

От мамы, которая колдует над куклой, не отходит младшая дочь Настя. Она и помощница, и первая ее клиентка.

На одну куклу мастерица тратит примерно два месяца, иногда заказчики присылают фото своих детей, чтобы кукла была похожа. В начале, вспоминает Галина, сходство игрушек с младенцами ее так смущало, что пришлось даже советоваться со священником.

"Говорю, я делаю, ну не знаю, каких-то искусственных детей. Спросила, правильно ли это, нормально ли это, можно ли это. И я услышала ответ, который меня успокоил: "Галя, а что вы такого делаете? Давно заводы, фабрики делают банальных бейбиборнов", - вспоминает мастерица.

За два года Галина сделала более двух десятков кукол, но реакция людей на ее работы, признается мастерица, и до сих пор очень разная: от восхищения до страха.

Чаще всего, говорит Галина, заказывают кукол-мальчиков. Покупают в подарок и взрослым, и детям. 12-летняя Виталина, говорит, мечтала о такой игрушке с тех пор как увидела. Девочка назвала куклу, которую от ребенка отличить можно разве что взяв в руки, Каролиной.

"Она большая, тяжелая, похожа очень на ребенка настоящего, волосы настоящие, интересно с ней играть, потому что порой ты задумываешься, действительно ли это кукла, или это настоящий ребенок", - делится маленькая Виталина.

Едва ли не самое трудное в работе с реборнами - расставаться со своими творениями, говорит мастерица. Поэтому она никогда не дает им имен - чтобы не привязываться к куклам еще больше.

Мастерица из Львовской области изготавливает уникальные куклы, до мелочей похожи на живых младенцев

Мастерица из Львовской области изготавливает уникальные куклы, до мелочей похожи на живых младенцев

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Воспитание детей
Дата публикации
Просмотры
15к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация