Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львовской области началась масштабная вакцинация против кори

Таким образом Минздрав надеется остановить эпидемию.

Масштабная кампания по борьбе с корью стартует на Львовщине. Там насчитывается около 50 тысяч непривитых детей и очень высокий уровень заболеваемости, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В дублянській школе на прививки выстроилось полтора десятка детей: кто с родителями, а кто-то самостоятельно, но с письменным разрешением мамы. В ближайшие недели в области прививки получат десятки тысяч детей, которые пропустили одну из вакцинаций. Начали отсюда, потому что на Львовщине больше всего больных – от начала года заболело почти 3,5 тысячи человек.

Видео На Львовщине началась массовая вакцинация для школьников

Масштабная кампания по борьбе с корью стартует на Львовщине. Там около пятидесяти тысяч непривитых детей и очень высокий уровень заболеваемости. Единственное, что может остановить корь, говорят врачи - массовая вакцинация.

На Львовщине началась массовая вакцинация для школьников

Напуганные вспышкой кори родители дают согласие на вакцинацию, однако решение дается им нелегко. "Мы все боимся, страх – это наша защита, но прививку решили делать", - говорит мама 2-классника Людмила Залузька. Родителей 11-классника Северина Наконечного в необходимости прививки убедили не врачи, а он сам. "В шесть лет мне не делали вакцину, тогда люди боялись, в основном, и просто сейчас я уже решил сделать. Корь не лечится, кроме вакцины, никак", - говорит школьник.

Чтобы остановить корь, в Минздраве призвали вакцинировать и детей с фальшивыми справками. По данным ЮНИСЕФ, каждая третья справка о прививках в Украине – поддельная. Их покупали, чтобы непривитых детей пускали в детсады и школы. Теперь всех таких детей ждут у педиатра. Даже если в справке написано, что ребенок вакцинирован, а родители знают, что это не так, Министерство здравоохранения предоставляет возможность таким детям также быть вакцинированными. Заместитель министра Ольга Стефанишина убеждает, что вакцин в Украине достаточно, они качественные, а в прошлом году на миллион случаев использования препарата не было никакой реакции.

Однако перед выездом в школы мобильные группы проходят спецальний инструктаж. "Реаниматолог не предусмотрен законодательством для проведения такого мероприятия. В том случае, если реакция происходит, именно врач и медицинская сестра знают, как оказать неотложную помощь", - пояснил директор центра Общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита. Куда мобильная бригада вакцинаторов не приезжает, организованы вакцинации в сельских амбулаториях, учеников туда централизованно приводят учителя или родители. В Давидове большинство детей пришли с мамами, привела свою дочь и директор местной школы. Из 600 сотен ее учеников 100 не вакцинированы, поэтому с родителями пришлось поработать. "Мы в школе проводили дважды общеродительские сборы, есть ряд родителей, которые категорически отказываются делать прививки", - говорит Руслана Лука.

Активное распространение вируса также фиксируют на Ровенской, Винницкой, Хмельницкой области и в Киеве. Именно массовой централизованной вакцинацией во всех пораженных областях надеются остановить вспышку кори в Украине.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Що робити батькам, діти яких контактували з хворими на кір Інфорграфіка
Facebook/Уляна Супрун

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции