Во Львовской области шахтеры сидят под землей третий день, потому что 5 месяцев не получали зарплату

Во Львовской области шахтеры сидят под землей третий день, потому что 5 месяцев не получали зарплату

УНИАН

Экс-руководителя шахты "Надежда" задержали в марте этого года за взятки.

29 горняков шахты "Надежда" на Львовщине остаются под землей третьи сутки. Требуют зарплаты, которую им задолжали уже почти полгода. К профессиональному празднику угольщикам обещали выплатить деньги, но люди до сих пор без копейки. И в профсоюзе шахты, и в Министерстве энергетики считают, что проблема с задолженностью возникла из-за неэффективного руководства предприятием.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Нехватка кислорода, болото и сырость. На глубине полкилометра остается 29 горняков. Дважды в день к ним спускается горно-спасательный отряд. Они измеряют уровень кислорода и отбирают пробы на вредные газы. У шахты постоянно дежурит медсестра. С десяток протестующих уже принудительно отправила на поверхность из-за ухудшения здоровья.

"С сосудами, когда мало кислорода поступает в организм, то они спазмируются и кровь плохо циркулирует в организме. Тогда становится человеку плохо", — объясняет подземная медсестра Ирина Берещак.

Под землей шахтеры уже третьи сутки. Горняки говорят — не выйдут, пока не получат заработанного.

"У нас нет выхода, мы должны сидеть, нам надо чем-то семью кормить, а нас никто не слышит", — говорит шахтер Александр Никитюк.

Львовские шахтеры остаются под землей, требуя зарплаты

Львовские шахтеры остаются под землей, требуя зарплаты

"Был заместитель министра (энергетики — ред) Зорин, назвал нас террористами и уехал. Это первый раз такая практика, чтобы в день шахтера шахтеры сидели в шахте. Это же до чего надо людей довести", — возмущается шахтер Владимир Голько.

На поверхности у рудника находится несколько десятков человек: горняки, которые из-за забастовки не вышли на работу, жены и дети тех, кто сейчас под землей.

Задолжали угольщикам за 5 месяцев. Сумма долга — около шестидесяти миллионов гривен. Накопились они из-за падения цен на уголь и неэффективной работы руководства, уверяет председатель профсоюза.

"На уровне министерства этот вопрос не могут решить. Им, наверное, не хватает полномочий, поэтому надо, чтобы включился президент и премьер-министр", — считает руководитель профсоюза шахты "Надежда" Руслан Вихоть.

Шахта "Надежда" не относится к тем, которые получают дотацию из госбюджета, говорят в Министерстве энергетики. Там тоже виновным в сложившейся ситуации называют действия руководства предприятия.

"Та задолженность, которая возникла на предприятии, по нашей информации, из-за несоответствующую деятельность самого предприятия или его руководства. Сейчас как раз заканчивается аудит и больше будет ответов после его проведения", — заверил советник министра энергетики Украины Александр Трохимец.

Экс-руководителя шахты "Надежда" задержали в марте этого года за взятки. По данным следствия, деньги он получил за реализацию угля по сниженной цене и без надлежащих бухгалтерских документов. А уже в июне приказом министра энергетики был назначен гендиректором госпредприятия "Волыньуголь".

Следующая публикация