Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во Львовской области в лесу нашли два бидона с документами УПА

Во Львовской области в лесу нашли два бидона с документами УПА

Документы пролежали в земле около 70 лет.

В городе Мостиска Львовской области поисковики нашли два бидона с архивными документами Украинской повстанческой армии. Находку передали в музей.

Об этом 18 июня ТСН.uа рассказали искатели исторических ценностей Андрей Савка и Андрей Березяк.

По словам мужчины, документы нашли случайно в лесу за городом, во время очередной прогулки с металлоискателем. Среди находок - книги, документы, протоколы, журналы датированные 1940-1950-ми годами. Кроме этого, также есть замотанный в бумаге военный билет 1948 года одного из сотрудников НКВД, который "пытался прорваться в ряды УПА".

Кладоискатель предполагает, что там также могут быть архивные документы Сидора Ковпака , руководителя партизанского движения сопротивления в Украине, потому что он был хорошо известен в этих краях. Но тщательно изучить находку пока не удалось. "Мы их особо не пересматривали, потому что это национальное достояние. При неправильном подходе можно уничтожить документы", - пояснил господин Андрей.

Обновлено: документы изучили и сделали вывод, что они не имеют отношения к Сидору Ковпаку. Они принадлежали людям из Мостиского района.

Сейчас архивные документы, поисковики передали в Мостиский историко-краеведческий музей. Вскоре находку должны отправить на реставрацию.

Документи УПА
Документи УПА
Документи УПА
Документи УПА
Документи УПА

Напомним, в Стратинських лесах в Ивано-Франковской области нашли "молочный" бидон и металлический ящик. Внутри - повстанческие документы, большинство из которых оказались неизвестными историкам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции