Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Во время нападения на украинские корабли в Керченском проливе россияне выпустили 1200 снарядов – адвокат

Российские пограничники стреляли из крупнокалиберной пушки.

Российские пограничники выпустили около 1200 снарядов по украинским кораблям во время нападения вблизи Керченского пролива.

Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" рассказал адвокат Илья Новиков, ссылаясь на одного из захваченных в плен украинских моряков Романа Мокряка, передает "Украинская правда".

"Российская сторона пытается подавать ситуацию так, что "мы видели, что они нарушают границу, мы были обязаны это прекратить". ... При этом россияне не отрицают, что они понимают, кто перед ними - военные корабли ВМС, под соответствующими флагами, на которых находятся военные моряки, которые носят форму и имеют оружие", - рассказал он.

По словам Новикова, его подзащитный Роман Мокряк рассказал, что в сторону украинских кораблей из крупнокалиберной пушки выпустили около 1200 снарядов. Огонь вел российский пограничный корабль "Изумруд".

Чтобы избежать попадания, украинские корабли начали расходиться в море. За катером "Бердянск", на котором был Роман Мокряк, погнался один из российских пограничных кораблей. В этот катер попали по меньшей мере четыре раза, из них два попадания были опасные, которые и привели к ранению украинских моряков.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Видео Украинские моряки, захваченные в Керченском проливе, считают себя военнопленными

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов. Накануне такое заявление сделали двое раненых моряков Андрей Эйдер и Андрей Артеменко. Впрочем, пока российские судьи, рассматривающие апелляции на арест украинцев, отказываются применять к морякам нормы Женевской конвенции о военнопленных, как того просят адвокаты моряков.

Украинские моряки, захваченные в Керченском проливе, считают себя военнопленными

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции