"Вода по цене Донбасса". Как аннексированный Крым оказался на пороге катастрофы и за что критикуют Арахамию
УНИАН
  • Количество комментариев 7
  • Количество просмотров 944

Каждый день во всех церквях региона проводят молебны с просьбой о "даровании влаги".

В конце февраля кремлевская "власть" в аннексированном Крыму осознала, что полуостров уже через сто дней может остаться без пресной воды из-за засухи и отсутствия поставок из Украины. Тем временем нардеп от "Слуги народа" Давид Арахамия делает заявление о "поддержке продажы воды в Крым в обмен на вывод войск РФ с Донбасса", тем самым обрушивая на себя шквал критики. ТСН.uа рассказывает, как слова руководителя правящей фракции пошла вразрез с официальной позицией президента и, что заставило кремлевских "руководителей" Крыма просить помощи у Бога, а не воду у Украины.

Как позиция главы фракции "Слуги народа" разбежалась с официальными заявлениями Зеленского

Глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия был бы согласен пустить воду в оккупированный Крым в обмен на вывод российских войск с Донбасса.

"Если дать воду в Крым, но иметь большое преимущество в переговорах относительно Донбасса – моя личная позиция, я буду считать это достаточным компромиссом. Я на такое бы пошел, потому что в Крыму водой будут пользоваться граждане Украины. Если это будет обмен, что они отходят до Ростова, мы устанавливаем контроль над границей, я бы на такое пошел", – такое заявление сделал политик в эфире телеканала "Прямой".

Разговоры о возможности восстановления водоснабжения до аннексированного полуострова начались еще за долго до заявления Арахамии. Однако, у Зеленского тогда назвали это все "спекуляциями отдельных СМИ".

"Вода по каналу пойдет в Крым только после деоккупации. Никакой воды до деоккупации. Выездное заседание комитета никак не связано с вопросом водоснабжения, а имеет целью ознакомление с ситуацией возле админграницы с временно оккупированным АР Крым. Тем, кто спекулирует на каждом шагу, стоит, наконец, начать заниматься делами и перестать везде искать измену", – рассказал постоянный представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич.

В связи с появлением в СМИ очередных спекуляций относительно возможного возобновления водоснабжения Крыма и связанного с этим...

Опубликовано Anton Korynevych Вторник, 4 февраля 2020 г.

Зеленский перед этим также ранее заявлял, что Украина не возобновит поставки воды в Крым и эта позиция совпадает с мнением крымских активистов.

"Вы знаете, что происходит в Крыму. Что мы готовы – мы делаем. На Херсонщине там нормальный, комфортный КПВВ, хотим инвестировать в Херсонщину. Показывать Крыму как мы вкладываем деньги, развивать инфраструктуру, особенно возле временного рубежа. Вопрос воды не обсуждается", – отметил президент.

"Сдача кримcких татар". Реакция политиков на слова Арахами

Высказывание руководителя пропрезидентской фракции вызвало бурную реакцию как у политиков так и у активистов. Одним из первых на заявление Арахамии отреагировал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. В комментарии для UA: Крым Чубаров назвал подачу воды в оккупированный Крым "сдачей России полмиллиона крымских татар".

"Если кто-то в государстве допускает, что можно будет сдать целостный народ крымских татар, можно будет сдать всех украинцев, а их там не меньше 500 тысяч, - заявил лидер Меджлиса - Мы никогда не допускаем, что государство может нас продать за воду".

Нардеп от "Европейской солидарности" Ирина Геращенко убеждена, что возобновление подачи воды в аннексированный Россией Крым отсрочит возвращение полуострова под контроль Украине.

"Накануне 6-й годовщины аннексии Крыма любые заявления об обмене Крыма на Донбасс, воды в обмен на улыбку Кремля или мифическое усиление наших позиций звучат особенно кощунственно. Заигрывание с Кремлем только отдаляют нашу победу. Вода в обмен на вывод российских войск и оккупационной власти Крыма - это единственно возможная формула. Украинская вода вместе с возвращением Украины в Крым - вот единственно возможный сценарий. Все остальное - предательство и месть", – написала она на своей странице в Facebook.

Накануне 6-й годовщины аннексии Крыма любые заявления об обмене Крыма на Донбасс, воды в обмен на улыбку Кремля или...

Опубликовано Iryna Gerashchenko Вторник, 11 февраля 2020 г.

Новоназначенный руководитель Офиса президента Андрей Ермак 12 февраля, тоже прокомментировал сказанную председателем фракции "Слуга народа" фразу и назвал это "личным мнением Арахамии".

"Вчера был такой тяжелый день, и я имел возможность только об этом прочитать в Интернете. Поэтому сегодня я надеюсь, что увижу Давида. Спрошу у него, что он имел в виду", - сказал Ермак.

Кремль – против

В Кремле отвергли идею Арахамии об обмене подачы воды в оккупированный Крым на вывод российских войск с Донбасса.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков настаивает, что Крым является российским регионом" и заявил, что полуостров не может быть объектом "любых обменов", а война на Востоке Украины "внутренняя проблема".

"Что касается Донбасса – это внутриукраинская проблема, и вы знаете, что мы делаем все возможное, чтобы способствовать ее урегулированию, - утверждает Песков. – Что касается Крыма – это российский регион и, безусловно, в рамках имеющихся программ развития обеспечивается и водоснабжения этого региона. Если есть какие-то предложения относительно дополнительного водоснабжения на коммерческой или иной основе, они могут быть рассмотрены".

На уточняющий вопрос, возможно ли возобновление контроля над границей в обмен на воду в Крым, Песков ответил: "Тему контроля за границей нужно сначала проголосовать с представителями Донбасса, представителями двух самопровозглашенных республик. Без осуществления этих контактов очень трудно что-то сказать. Пока с большой долей уверенности можно предположить, что они будут против того, чтобы менять суть и сущность Минских договоренностей, под которыми также стоят визы представителей этих двух регионов".

Почему аннексированный полуостров оказался на пороге экологической катастрофы

Как известно, запущенный в 1963 году Северо-Крымский канал на 85% обеспечивала Крым пресной водой. С мая 2014-го поставки воды было приостановлено из-за аннексии полуострова Россией. Украина на официальном уровне заявляет, что не собирается обсуждать восстановления водоснабжения.

Тем временем без воды из Северо-Керченского канала на анекированном полуострове с каждым днем ухудшается экологическая ситуация. Запасы воды пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

Руководитель так называемого "Государственного комитета по воднго хозяйства и мелиорации Крыма Игорь Вайль в начале признал, что запасов пресной воды в Симферополе осталось на 3 месяца. Ради экономии воды симферопольцев предупредили что будут давать горячую воду только на выходных.

Но глава кремлевского "правительства" Крыма Юрий Гоцанюк сказал, щонемає необходимости ограничивать подачу воды. Но при этом призвал крымчан бережно относиться "к такому ценному для полуострова ресурсу". Проросссийский чиновник убеждает, что ситуация не критическая, а тем временем в Сети ходят видео пересохших водохранилищ.

Показанное на видео Партизанское водохранилище считается заполненным на 34%, но на кадрах можно увидеть дно хранилища. Наиболее заполненным на анексированном полуострове водохранилищем считается Изобильненское. Оно обеспечивает водой всю Алушту, и прилегающие к ней районы, сейчас – полупустой. По состоянию на конец декабря прошлого года наполненность водохранилища составила 8600 кубометров при полном объеме в 12800 кубометров воды.

Проблемы с водой в Крыму стали еще более критичными из-за засушливой осени и зимы с минимальным количеством осадков. Тут уже на ситуацию пробуют повлиять в РПЦ, молитвами. Митрополит Лазарь, представитель Московского патриархата в Крыму, распорядился ежедневно во всех церквях региона проводить молебны с просьбой о "даровании влаги". Этих молитв требуют не только верующие, но и сами чиновники, начиная с российского главы Крыма Сергея Аксенова и председателя российского правительства Крыма Юрия Гоцанюка".

Плейлист 23 видео Новости оккупированного Крыма. Актуальное

В 2019 году Крым "отпраздновал" уже пятую годовщину аннексии. За это время полуостров, как и Россия, получил серьезные санкции, однако никто до сих пор не заставил Москву хотя бы начать обсуждение возвращения Крыма в Украину. На пятый год аннексии россияне продолжают репрессии и притеснения на полуострове.

Новости оккупированного Крыма. Актуальное

Оставьте свой комментарий