Водителям грозят новые штрафы: какие суммы и при чем здесь военная полиция

Водителям грозят новые штрафы: какие суммы и при чем здесь военная полиция

Военная полиция и штрафы для водителей/Коллаж ТСН.ua / Фото: ТСН.ua

Законопроект предусматривает, что военные полицейские смогут проверять документы у водителей, останавливать авто и осуществлять их поверхностный осмотр.

В Украине водителям грозят штрафы в 17 000 грн за невыполнение законных требований работников военной полиции, которая будет заниматься обеспечением правопорядка и дисциплины в ВСУ и других военных формированиях. Возможен также арест сроком до 10 суток.

Кому именно грозят новые штрафы и арест, речь идет о гражданских или военных – читайте на ТСН.ua.

Напомним, 19 июня Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6570-д "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины по введению деятельности Военной полиции". Он идет вместе с основным законопроектом №6569-д о военной полиции, принятым Радой за основу.

Именно законопроект №6570-д предусматривает штрафы в 17 000 грн за невыполнение законных требований работников военной полиции.

Полномочия военной полиции

Законопроектом предусмотрено, что военные полицейские будут иметь широкие полномочия. В частности:

  • проверка документов у водителей;
  • остановка автомобилей и проведение их поверхностного осмотра;
  • ограничение или запрет движения транспорта и пешеходов в случаях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, или при обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью людей.

Военные полицейские также должны останавливать военный транспорт, если его водители нарушают правила дорожного движения, а также если есть признаки технической неисправности, или транспорт используется не по назначению или в противоправных целях.

Читайте главные новости дня:

Штрафы и санкции для водителей

За невыполнение законных требований работников военной полиции в законопроекте предложено ввести штрафы для водителей в размере 17 000 грн.

Военная полиция также будет иметь право задерживать на сутки лиц в военной форме, не имеющих с собой документов, и передавать их уполномоченным органам.

В частности, законопроектом 6570-д вводится новая статья в Кодекс Украины об админправонарушениях – "Невыполнение законных требований должностных лиц Военной полиции". Она предусматривает следующие санкции:

  • за непредоставление информации военной полиции по запросу ее должностных лиц, предоставление заведомо недостоверной информации или не в полном объеме, нарушение установленных законом сроков ее предоставления, сообщение третьим лицам о сборе информации – штраф от 4250 грн до 6800 грн;
  • за невыполнение или несвоевременное выполнение требований должностных лиц военной полиции по устранению причин и условий, способствовавших нарушению законодательных актов – штраф от 6800 грн до 10 200 грн или арест с удерживанием на гауптвахте сроком до 10 суток;
  • за невыполнение или несвоевременное выполнение требований должностных лиц военной полиции по устранению нарушения требований законодательных актов – штраф от 10 200 до 17 000 грн или арест с удерживанием на гауптвахте сроком от 10 до 15 суток.

Заметим, как заявлял нардеп, глава Комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас, полномочия военных полицейских будут распространяться только на военнослужащих ВСУ и находящихся на сборах резервистов. Однако в законопроекте указано, что военные полицейские при проведении оперативных действий смогут останавливать автомобили, проверять документы у водителей, проводить поверхностный осмотр транспортных средств, а также ограничивать и/или запрещать движение транспорта.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: В Украине создадут военную полицию! Чем будет заниматься?

К слову, согласно новому закону о мобилизации, военнообязанных, которые будут уклоняться от призыва, ограничат в праве управлять автомобилем по требованию ТЦК и СП.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация