Водителям нужно готовиться к новым высшим штрафам и обязательного ТО

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Водителям нужно готовиться к новым высшим штрафам и обязательного ТО

Фото: УНІАН

За несколько месяцев выедут охотиться на украинские дороги полицейские автомобили фантомы.

Новый 2021 принесет украинским водителям немало новаций — полицейские фантомы, "письма счастья" для водителей грузовиков, новые рукамеры автоматической фиксации превышения скорости. Но среди главных — автовладельцам планируют вернуть обязательный техосмотр частного транспорта. А проверять техническое состояние авто полицейские смогут прямо на дороге. Поскольку уже имеют специальные технические лаборатории на колесах.

Об этом говорится в ТСН.19.30.

Из цветного принтера выходит первое «письмо счастья» для водителя-нарушителя грузовика — превышение разрешенного веса зафиксировал автоматический комплекс взвешивания в движении под Киевом. И передал информацию в центр обработки данных Укртрансбезпекы.

Комплекс фиксирует массу, нагрузки, габариты, скорость, делает фотографии и передает данные. В случае нарушения инспектор в офисе выносит постановление и накладывает штраф. На оформление одного протокола тратится не более двух минут. «Человек, который заполняет все вручную, допускает ошибки, случайно или не случайно, компьютер ошибку допустить не может», — объясняет председатель Укртрансбезпекы Украины Егор Прокопчук.

В Украине в прошлом году построили 40 комплексов взвешивания в движении, тринадцать из них уже передают данные в центр обработки. Еще сто комплексов планируют построить в этом году. Пока все они работают в тестовом режиме и ждут легализации от парламента.

Какие новации ожидают украинских водителей в этом году

Какие новации ожидают украинских водителей в этом году

За несколько месяцев выедут охотиться на украинские дороги полицейские автомобили фантомы. Скрыто, без опознавательных знаков, в движении они будут фиксировать нарушения скорости автомобилей, которые едут впереди, сзади, сбоку и даже во встречном направлении. Сейчас на первые четыре автомобиля устанавливают комплексы фиксации нарушений "Фантом". Система имеет четыре видеокамеры, блок управления, планшет и принтер. Скрытые маячки и сирена включаться, когда фантом зафиксирует нарушителя.

В 2021 году на боевое дежурство выйдут и трукамы нового поколения. 72 приборы измерения скорости уже передали патрульной полиции. Их отличие от предшественников — работа на треноге в автоматическом режиме. «Полицейскому не надо стоять, то нажимать и что-то фиксировать, трукам сам будет фиксировать все нарушения скорости и передавать на планшет полицейскому и уже в зависимости от ситуации полицейский будет или сам останавливать автомобиль, или передаваться в центр обработки данных, как из обычной камеры», — объясняет председатель Госагенства инфраструктурных проектов Украины Кирилл Хомяков.

К новым трукамам присоединятся и три сотни дополнительных камер автоматической фиксации скорости. Сейчас в столице, Киевской и Львовской областях работают 48 таких приборов. За пол года работы они собрали почти 200 млн гривен штрафов. Возможности камер планируют расширить и фиксировать другие нарушения: движение полосами общественного транспорта, проезд на красный свет, выезд на встречку. Для гонщиков обещают повысить штрафы. «За превышение более 50 км в час, существенные превышения штрафов — уже будет не 510 грн, а 3400 грн, предусматривающий в законопроекти», — рассказывает первый заместитель начальника департамента патрульной полиции Украины Алексей Билошицкий.

За три года аварийность на украинских дорогах планируют уменьшить на треть. Амбициозным планам полиции должны помочь 30 мобильных техстанций — это автобусы со специальным оборудованием, с помощью которых можно проверить систему вождения, фары, протектор шин, уровень шума, тонировка стекла. И все это смогут проверять прямо на дороге, если в полиции возникнут вопросы к техническому состоянию вашего автомобиля.

Новый прибор проверяет уровень СО2 — он способен запретить эксплуатацию половины украинских автомобилей. Представители советского автопрома и легализованы евробляхы требования по уровню выбросов углерода вряд ли пройдут. А обязательный технический осмотр частного транспорта должны вернуть в 2021 году. «Это будет постепенно вводиться, чтобы все смогли к этому привыкнуть. Сначала, впервые импортируемых, затем при переоборудованы, потом должны прийти, когда авто раз в два — три года будет проходить обязательное ТО», — говорит министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Проводить техосмотр будут частные компании, процедуру прохождения снимать и в случае удачного прохождения выдавать талоны ТО. Чиновники и полиция обещают в процесс не вмешиваться и убеждают — техосмотр за взятки в прошлом. Но обязательное ТО еще должны утвердить парламент. Там споры относительно необходимости возвращения техосмотра продолжаются уже несколько лет.

Корреспондент Игорь Бондаренко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
14к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация