Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Водоснабжение в зону конфликта": у президента рассказали, что обсуждали на заседании ТКГ

"Водоснабжение в зону конфликта": у президента рассказали, что обсуждали на заседании ТКГ

Украинская сторона продолжает настаивать на освобождении удерживаемых лиц по принципу "всех на всех".

25 июня состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), которое проходило в формате видеоконференции с участием представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе украинской делегации. Во время дискуссии украинская сторона в ТКГ подчеркнула важность установления устойчивого и всеобъемлющего режима прекращения огня.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В рамках рабочей группы по вопросам безопасности обсуждался ряд предложений, внесенных украинской стороной, в частности:

  • противоминная деятельность и обеспечение безопасности для мирного населения;
  • новые точки разведения сил и средств;
  • обеспечения устойчивого прекращения огня;
  • необходимости обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ ко всей временно неподконтрольной территории.

"Только в период с 1 до 23 июня 2020 года зафиксировано 39 случаев недопуска наблюдателей СММ ОБСЕ через блокпосты вдоль официальных дорожных коридоров пересечения линии разграничения на неподконтрольную правительству Украины территорию", - отметила пресс-служба.

В то же время украинская сторона подчеркнула готовность предоставить необходимые гарантии безопасности и содействия СММ ОБСЕ для расследования инцидента с повреждением камеры наблюдения Специальной мониторинговой миссии в районе н.п. Широкине (Донецкая область), которое произошло 22 июня в результате обстрела с неподконтрольной правительству Украины территории.

Также украинская сторона предложила провести дополнительное заседание группы по безопасности для достижения прогресса в вопросе разведения сил и средств на проектных участках до следующего заседания ТКГ.

В пресс-службе проинформировали, что после двухнедельного перерыва было возобновлено работу украинского оператора мобильной связи в ОРДЛО Украины.

"Украинская сторона инициировала обсуждение подходов к решению экологических проблем в ОРДЛО Украины. В частности, подняла вопрос безопасного хранения радиоактивных материалов, которые находятся в ОРДЛО Украины, и возможности формирования группы экспертов под эгидой МАГАТЭ для мониторинга ситуации. Также делегация подняла вопрос обеспечения водоснабжения в зоне конфликта", - добавляет сайт президента.

В рамках рабочей группы по политическим вопросам украинская делегация предоставила сторонам консультаций календарный план подготовки и проведения местных выборов в установленный законодательством срок. Кроме того, было указано на возможность проведения выборов в ОРДЛО исключительно после деэскалации, вывода иностранных военных подразделений и техники, разоружения незаконных вооруженных формирований и восстановление контроля со стороны правительства Украины над государственной границей в зоне конфликта.

Украинская сторона продолжает настаивать на освобождении удерживаемых лиц по принципу "всех на всех".

"Делегация Украины вновь заявила о готовности открыть два новых КПВВ в Луганской области из гуманитарных соображений, а также в очередной раз подтвердила готовность предоставить гарантии безопасности на период построения инфраструктуры КПВВ со стороны временно оккупированных территорий при условии реального проведения работ", - сообщает пресс-служба.

Следующий раунд консультаций в рамках ТКГ запланирован на 8 июля.

"Украинская сторона делает все возможное для выполнения договоренностей лидеров стран-участниц Нормандского формата, достигнутых в Париже 9 декабря 2019 года, для обеспечения скорейшего проведения следующего саммита в Берлине", - отметила пресс-служба главы государства.

Подытоживая дискуссию, модератор от ОБСЕ посол Хайди Грау положительно оценила активизации работы украинской стороны, отметив, что это внесло конструктив в работу всех групп ТКГ.

Напомним, 11 июня впервые в составе украинской делегации в ТКГ отдельные районы Донетчины представили журналисты Денис Казанский и Сергей Гармаш, тогда как отдельные районы Луганщины - председатель Международной общественной организации и юрист Вадим Горан, а также врач Константин Либстер.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции