Военкоматы снова вышли на "охоту" на призывников: почему так происходит и что с этим делать

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Работники военкоматов незаконно отлавливают молодых ребят на улицах.

Каждой весной и осенью, когда в Украине начинается призыв на срочную службу, в информационном пространстве появляется много новостей об "охоте" на призывников. Во многих городах сообщается, как работники военкоматов отлавливают молодых парней на улицах и принудительно доставляют до военных комиссариатов для прохождения медкомиссии и службы. Причиной этого является масштабное уклонения призывниками от срочной службы, и, соответственно, у военкоматов – значительные невыполнения плановых наборов.

Осень 2019 года не стала исключением, ведь в соцсетях снова активно распространяются новости и видео с "охотой" на призывников военкоматами. Большую популярность набрало видео студента Сергея из Ивано-Франковска, которого пытались задержать сотрудники местного военкомата.

В комментарии ТСН.ua парень рассказал, что событие произошло на автовокзале Ивано-Франковска, куда он приехал, чтобы забрать посылку. В этот момент к нему подошли трое лиц в штатском, которые представились сотрудниками военкомата и попросили показать документы, на что парень ответил отказом.

Впоследствии, после длительного спора, Сергей пытался уехать с места на велосипеде, однако люди в штатском препятствовали ему, не давая проезда. Благодаря другим людям на автовокзале ему таки удалось уехать.

Сам Сергей объясняет, что является студентом дневной формы Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа и, соответственно, имеет отсрочку от призыва. По его словам, он мог назвать свое имя представителям военкомата и на этом бы все завершилось, поскольку он не уклоняется от призыва, однако решил принципиально этого не делать из-за того, что сотрудники военкомата не имеют права его допрашивать.

"После того, как я выложил видео в соцсетях, мне очень много людей начало писать с такими ситуациями, что их или их друзей (задерживали – ред.). И никто ничего с этим не хочет делать. Безразлично городскому совету, безразлично военкомату", - отмечает парень.

На видео видно документы одного из сотрудников военкомата. Это удостоверение офицера на имя Владимира Гаха. На официальном сайте НАПК есть декларация Владимира Гаха за прошлый год, которая была подана в 2019 году как ежегодная. Деклараций перед или после увольнения он не подавал, а местом работы в этой декларации указан Тисминецкий районный военный комиссариат Ивано-Франковской области, где Владимир работает старшим офицером.

ТСН.ua пытался взять комментарий в Ивано-Франковском областном военкомате. Там отметили, что не будут давать комментарии по телефону и не будуть раскрывать личные детали военнослужащих. Также там отрицают факты каких-либо задержаний парней призывного возраста. На предложение отправить официальный запрос на электронную почту в военкомате заявили, что не имеют электронной почты.

Такие ситуации совсем нередки. О незаконных задержаниях молодежи работниками военкоматов пишут многие местные СМИ, в частности, только этой осенью подобные случаи фиксировали в том же Ивано-Франковске, Тернополе, Одессе и Львове.

Имеют ли сотрудники военкоматов такие полномочия

Исключительным правом задерживать лиц и принудительно их куда-то перемещать наделены только сотрудники Национальной полиции Украины. По словам юристов, больше такими полномочиями никто не наделен.

"Во-первых, у работников военкомата отсутствуют полномочия останавливать человека на улице и проверять документы. Во-вторых, у них отсутствуют полномочия задерживать человека, который передвигается. То есть все эти полномочия относятся к полномочиям полиции. У работников военкомата отсутствуют такие права. Согласно законодательству, они имеют право действовать только относительно направления повестки таким лицам и через органы местного самоуправления, через Нацполицию осуществлять розыск лиц, которые уклоняются от выполнения воинского долга. То есть те, которые получили повестку, но не мотивированным способом, безосновательно не посещают военкомат", - рассказал в комментарии ТСН.ua юрист Юрий Билоконь.

В то же время, по его словам, полиция имеет право задержать только тех лиц, которые по запросу военкомата находятся в розыске. Он отмечает, что в случае подобных действий сотрудников военкоматов можно смело вызывать полицию и жаловаться на их действия.

"Если такое физическое лицо не нарушает закон в части того, что оно не уклоняется от выполнения воинского долга, то в этом случае оно сознательно может вызвать полицию и заявлять о нарушении его прав, в частности работниками военкомата. Я думаю, что работники военкомата прекрасно понимают, что они нарушают закон и в этом случае они не будут чинить препятствий в передвижении такого человека", - объясняет юрист.

В то же время, Белоконь подчеркивает, что если это происходит с человеком, который действительно уклоняется от призыва, то он должен выполнять закон. А поэтому в случае вызова полиции правоохранители могут задержать человека и принудительно доставить его в военкомат для вручения повестки.

Как решать эту проблему

Решение одно – Украине нужны изменения в срочной службе. Вопрос военной службы в Украине закреплен в Конституции – 65 статья отмечает, что ее прохождение определяется отдельным законом. Речь идет о законе "О воинской обязанности и военной службе". Согласно с ним, призыву в Украине подлежат мужчины от 20 до 27 лет, которые не имеют отсрочки или других законных причин не проходить службу. Длится она от 12 до 18 месяцев.

Из-за несовершенства современной системы призыва, плохих условий прохождения, непрестижности, огромной коррупции в Украине почти всегда не выполняются планы по призыву. Призывники массово уклоняются от призыва или покупают липовые медицинские справки, позволяющие не проходить военную службу.

В Министерстве обороны уже озвучили радикальную идею – отказаться от призыва и создавать в Украине исключительно профессиональную, контрактную армию. В большинстве стран мира, в частности стран-членов НАТО военного призыва не существует. В некоторых странах Запада он до сих пор существует исключительно на бумаге, или же призывникам предоставляется право прохождения альтернативной военной службы.

"Это моя персональная цель. Это не будет скоро, это не будет в течение года, но это моя персональная цель – отменить призыв. И это позиция государства вообще, что мы движемся к профессиональной армии согласно стандартам НАТО, которая подготовлена, оснащена. И главное – что каждый военнослужащий должен знать свое место, у него должна быть четкая военная карьера и защищены права. Так, чтобы мы могли конкурировать при отборе за лучших людей", - заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

Ему возразил журналист Юрий Бутусов. По его мнению, отмена призыва в Украине во время войны с Россией является неправильным шагом. Однако подтвердил, что изменения в системе срочной службы действительно нужны.

"Сейчас основная проблема в том, что срочная служба в армии не нужна. Она не интегрирована в систему подготовки кадров, срочники не интересны, им просто не уделяют внимания и достаточных ресурсов. Они не являются балластом - просто место и роль срочной службы не определены. Недостатки срочной службы точно такие же, как и недостатки контрактной службы - это проблема отсутствия правильной доктрины. Срочная служба должна быть направлена на развитие личности. Но наша армия вся, и срочная и контрактная, является слепком советской модели, она в принципе не нацелена на профессиональное использование человека, на боеспособность и боеготовность, на личностное развитие. И решать надо именно эту проблему", - отметил он.

По его словам, срочная служба должна быть сосредоточена на подготовке только одного рода войск – пехоты. Для подготовки пехотинца не нужно служить 12-18 месяцев, достаточно интенсивного курса на 7-8 месяцев.

"Этот курс должен физически и морально развивать молодого человека, помочь ему окрепнуть, осознать себя частью коллектива, гражданином своей страны, осознать ценности, которые он защищает. То есть не убирать за кем-то, а интенсивно тренироваться. Армия поможет оторваться от мобильного телефона и интернета, получить опыт преодоления трудностей, умение действовать в стрессе, режим дня, умение заботиться о себе, выживать в полевых условиях, оказывать медицинскую помощь, навыки обращения с оружием, целеустремленность, дисциплину, ответственность, общество, боевой дух, стремление побеждать и добиваться преимущества над противником", - считает журналист.

План Минобороны по отмене срочной службы - это удар по обороноспособности страны и абсолютно непродуманное...

Опубликовано Юрием Бутусовым Воскресенье, 24 ноября 2019 г.

Схожую позицию в комментарии ТСН.ua озвучил украинский генерал-лейтенант, бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Он также выступил против отмены призыва.

"Я не являюсь сторонником в условиях войны заявлять об отказе от призыва. Чем я аргументирую это? Во-первых, в результате моих исследований, заявление министра уже негативно повлияла на оценку отношения к призыву к армии среди молодежи. Они размышляют так, что если министр сказал, что это ненужно и мы отказываемся от призыва, то я перечекаю. И бедные военные комиссары, которые отвечают за призыв, оказались в заложниках. Потому что молодые ребята говорят, что "министр сказал, что мы ненужные, а вы нас ловите на базарах и т.д.". То есть это непродуманное заявление, которое наносит прежде всего удар по моральным, по психологических принципах. Она деморализует призывной контингент", - отметил он.

По словам бывшего военного, призывники должны составлять резерв как для контрактной армии, так и на случай полной мобилизации. Однако он также уверен, что изменения в срочной службе необходимы.

"Если готовить чисто пехотинцев – можно обойтись и полгода. С последующими призывами месяца раз в 2-4 года. То есть уже как военнослужащих запаса. Если, например, на флот – там больше. Если в войска с обслуживания высокотехнологичного оружия – там можно на год. То есть этот срок действительно можно варьировать от профессий и от потребностей. Это уже определение рациональных сроков", - объясняет Скипальский.

Видео Осенний призыв на срочную военную службу начинается в Украине

Продлится он до конца года. В службу привлекут чуть более 15 тысяч новобранцев в возрасте от 20 до 27 лет, не имеющих права на освобождение или отсрочку. Больше всего новичков будут направлены в ВСУ. Попадут новенькие также в Нацгвардию, Государственную спецслужбу транспорта и Пограничную службу.    

Осенний призыв на срочную военную службу начинается в Украине

В условиях войны с Россией вопрос отмены призыва действительно становится относительно токсичным и болезненным. С одной стороны, Украина закрепила в Конституции курс на членство в НАТО, подавляющее большинство членов которого имеют исключительно профессиональную контрактную армию. Да и в случае приобретения членства Украине не нужно будет такое большое количество личного состава в Вооруженных Силах.

Однако с другой – горький предыдущий опыт. В октябре 2013 года президент-беглец Виктор Янукович подписал указ о последнем срочном призыве в Украине, а уже весной 2014 года украинская армия оказалась полностью небоеспособной перед российской агрессией, из-за чего сначала аннексировали Крым, а потом оккупировали часть Донбасса, на котором уже шестой год идет война и гибнут украинские военные.

Алексей Ярмоленко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции