Военная полиция Украины: в Раде сообщили, коснется ли ее работа гражданских

Военная полиция Украины: в Раде сообщили, коснется ли ее работа гражданских

Военная полиция / Фото: ТСН.ua

По словам нардепа, как бы ни закончилось рассмотрение соответствующего законопроекта в парламенте, работа военной полиции не будет иметь никакого отношения к гражданским.

Работа военной полиции Украины будет касаться исключительно военных, а к гражданским этот орган не будет иметь отношения. По сути своей военная полиция – это фактически военная служба правопорядка, но с расширенными полномочиями.

Об этом рассказал народный депутат Андрей Осадчук, сообщает "Эспрессо".

Осадчук объяснил, что военная полиция по своей сути – фактически военная служба правопорядка с расширенными полномочиями. В ходе обсуждения в парламентском комитете нардепы-инициаторы законопроекта о военной полиции указали, что это будет "гибридный" орган. Однако Осадчук сказал, что "никакой гибридности здесь быть не может".

"Решили, что слово "полиция" хорошее, и фактически им назвали расширенную военную службу правопорядка. То есть им хотят предоставить часть функций следствия, ОРД (оперативно-розыскная деятельность – ред.), насколько я понимаю, но всех функций правоохранительного органа там не будет по замыслу идеологов этого процесса", – рассказал народный избранник.

Он подчеркнул, что работа военной полиции будет касаться исключительно военных, а не гражданских.

"Я еще раз повторяю, в любом варианте это не будет касаться гражданских, как бы ни закончилось рассмотрение этого законопроекта в Верховной Раде", – заверил Осадчук.

Читайте главные новости дня:

Недостатки законопроекта о военной полиции

Нардеп также указал на недостатки законопроекта о военной полиции. По его мнению, в таком органе должны работать специалисты, по меньшей мере, в области права, ведь речь идет о следствии, ОРД и так далее.

"Но в этом законопроекте написано, что туда могут брать на службу призывников. Я слабо понимаю, как обычный призывник может выполнять работу в таком органе, который назвали "военная полиция". Извините, даже в патрульную полицию, когда набирают людей, в принципе, как говорят, с улицы, можно податься, но тебя достаточно долго учат. Не просто физических упражнений, а тебя учат правилам, тебя готовят специально. Как это можно делать без такой подготовки, я не представляю. Это все о глубинных дефектах этой идеи", – рассказал Осадчук.

Он добавил, что следует называть вещи своими именами. То есть, если военная служба правопорядка не может справиться со своими задачами, ей следует на время военного положения предоставить дополнительные полномочия.

"Пусть они приходят, говорят, что им надо, и мы это сделаем. Я готов это поддержать. Но если это не полиция, то не будем называть это полицией", – сказал политик.

Напомним, в начале июня Верховная Рада сняла с рассмотрения законопроекты №6569-д и 6570-д о создании военной полиции. Нардепы тогда информировали, что к рассмотрению этих законопроектов вернутся после проведения дополнительных консультаций.

А 19 июня Верховная Рада приняла за основу обновленный законопроект №6569-д о военной полиции. Ее создадут как военное формирование с правоохранительными функциями, которое должно обеспечивать правопорядок и военную дисциплину. Орган будет состоять из военнослужащих, госслужащих и работников.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация