Военное положение в Украине: как будут работать госучреждения и новые правила въезда россиян в страну и Крым

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 10 областях Украины ввели военное положение.

Верховная Рада Украины поддержала предложение президента и 26 ноября проголосовала за введение военного положения в 10 областях Украины. Новые условия предусматривают ряд возможных ограничений и изменения в работе государственных учреждений.

Военное положение будет действовать 30 дней на территории Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областей и внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории. На жизнь граждан вне этих областей принятое решение практически не влияет.

Воєнний стан. Інфографіка
ТСН.ua

ТСН.ua узнал, в каком режиме будут работать больницы, образовательные учреждения, банки, органы местного самоуправления, железная дорога, аэропорты, автовокзалы, правоохранительные органы и мобильные операторы.

Как будут работать учреждения образования

Об особенностях или смене работы учреждений образования на время введения военного положения в принятом 26 ноября законопроекте не говорится. Тем не менее в общем законе "О правовом режиме военного положения" от 2015 года есть пункт 2 статьи 15. Согласно ему, военные администрации населенных пунктов осуществляют полномочия по управлению учебными заведениями, учреждениями здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, которые принадлежат территориальным общинам или переданы им, молодежными подростковыми учреждениями по месту жительства; организации их материально-технического и финансового обеспечения.

В частности, среди прочего, законом предусмотрено, что на период действия правового режима военного положения могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина. Среди них, возможно ограничение статьи 53 (Каждый имеет право на образование). Однако введением военного положения эти ограничения не вводятся автоматически и образовательные учреждения будут работать в штатном режиме.

Как будут работать больницы

Больницы во время военного положения будут работать в штатном режиме, хотя в определенных медицинских учреждениях, перечень которых установлен законом, что гарантирует своевременное лечение защитников, создадут резервные места для военных и запас необходимых препаратов. В перечень учреждений входят городские, районные, областные больницы, госпитали, диспансеры, а также институты разного профиля Национальной академии медицинских наук.

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заверила, что граждане не почувствуют на себе изменений в оказании медицинских услуг.

"Доступ гражданского населения в медучреждения и правила получения медицинской помощи в настоящее время остаются неизменными", - написала глава Минздрава на своей странице в Facebook.

Как будут работать финучреждения и банки

Глава Национального банка Украины Яков Смолий заявил, что принятое решение "никоим образом не повлияет на работу банковской системы, банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме, и решение не повлияют на работу банков".

О работе в привычном режиме говорят также в Министерстве экономического развития и торговли. Там уверяют, что военное положение не отразится осуществлении экономические операции субъектами хозяйствования и гражданами. А вице-премьер Павел Розенко еще раньше убеждал, что введение военного положения не повлияет на выплату пенсий и зарплат.

Однако, в пункте 1 статьи 8 все того же закона "О правовом режиме военного положения" от 2015 года речь идет об усиленной охране важных объектов государственной экономики

Изменения на железной дороге, автовокзалах и аэропортах

В Министерстве инфраструктуры заявили, что в связи с введением военного положения в 10 областях Украины, вводят дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны объектов инфраструктуры.

"Я даю отдельное поручение усилить охрану и оборону вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры", - сказал глава министерства Владимир Омелян.

Министр также добавил, что будет введен особый режим работы железнодорожного транспорта. Он предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генеральным штабом Вооруженных сил Украины. Также приоритетность при назначении поездов будет определяться необходимостью осуществления перевозок в условиях военного периода, по решениям военного командования.

Однако Омелян призвал не паниковать, ведь работа продолжится в штатном режиме.

"Все действия выверены и скоординированы. Готовность к защите объектов инфраструктуры и обороны государства самая высокая. В ситуации, которая сложилась, для нас нет ничего нового – каждое второе поколение украинцев защищает свою землю от северных соседей. Поэтому спокойно работаем, но пребывая в наивысшей степени готовности", - добавил он.

На введение военного положения отреагировали в украинских аэропортах. Так, аэропорт Харькова сообщил, что никаких изменений не предвидится, ввиду того, что Харьковщина является среди 10 областей, о которых говорится в законопроекте.

Не будет ограничивать украинцев в полетах и авиакомпания "МАУ". Комментируя введение военного положения, там рассказали, что принятый документ не накладывает никаких ограничений относительно экономической деятельности на всей территории Украины. Соответственно, авиационное сообщение в/из и внутри Украины осуществляется в штатном режиме и без каких-либо ограничений.

Но через военное положение в Украине национальная пассажирская авиакомпания Болгарии Bulgaria Air отменила прямые рейсы Одесса-София до 16 декабря включительно.

Как будут работать местные органы власти и правоохранители

В приложении к закону "О введении военного положения в Украине" президент дал отдельные поручения некоторым ведомствам. Меры необходимы для обеспечения обороны и осуществления защиты и безопасности населения Украины.

Областным и местным органам самоуправления поручили образовать совет обороны и обеспечить содействие военному командованию в организации и осуществлении мероприятий правового режима военного состояния. Во всех регионах Украины советы обороны городов уже образованы.

В свою очередь в полиции сообщили о переходе на усиленный вариант несения службы.

В пресс-службе полиции Николаевщины ТСН.uа подтвердили, что с 26 ноября работают в усиленном режиме, то есть сосредоточили все силы на охране общественного порядка и повышения безопасности жителей области.

Работа мобильных операторов

Еще перед введением военного положения, 26 ноября, все три мобильные операторы заявили о готовности к работе в особом режиме. Там пообещали работать без перебоев и призвали абонентов не волноваться.

Операторы также пообещали сразу же известить пользователей о любых изменениях условий предоставления услуг.

Отметим, что во время военного положения может быть задействовано ограничения статьи 31 (Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции).

Как будут проводить спортивные соревнования

Что касается проведения соревнований, то 27 ноября к украинцам обратился министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Он заявил, что не отменяются никакие спортивные турниры национального и международного уровня, которые запланированы к проведению в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях.

Ограничения на проведение массовых спортивных мероприятий могут применяться только в случае наличия информации о серьезной опасности для граждан, полученной от Службы безопасности Украины и правоохранительных органов.

Также не заставила себя долго ждать реакция Федерации футбола Украины. В ФФУ утверждают, что не получали никаких рекомендаций или оговорок об ограничении проведения футбольных мероприятий в Киеве или регионах страны, в том числе по проведению таких мероприятий в 10 областях, на территории которых введено военное положение.

Однако, введение военного положения все же повлияло на проведение сразу нескольких футбольных матчей. 27 ноября УЕФА сообщил о переносе поединка Лиги Европы между Ворсклой и лондонским Арсеналом из Полтавы в Киев. Хотя на Полтавщине военное положение не действует, однако лондонцы имели прилетать в Харьков, а потом уже ехать автобусом в Полтаву.

Так что Харьковская область входит в территории, в которых введено военное положение, специальная комиссия УЕФА приняла соответствующее решение ", - пояснили в ФФУ.

О возможном переносе матча другого европейского турнира, Лиги Чемпионов между Шахтером, базирующаяся в Харькове и Лионом заговорил президент французского клуба.

"Матч" Арсенала "в Украине перенесено. Мы не знаем, отправимся в Украине, учитывая политическую ситуацию. Трудно найти самолет, чтобы добраться туда. УЕФА примет решение", - сказал Жан-Мишель Ола.

Как будет работать "Укрпочта"

Компания обратилась к украинцам после принятия закона. В "Укрпочте" заверили, что введение военного положения в некоторых областях не повлияет на ее работу: условия выплаты пенсий и пересылка почтовой корреспонденции не изменятся. Клиенты по-прежнему будут получать услуги в почтовых отделениях в полном объеме.

Также никаких изменений в ценах и графике работы отделений не произойдет.

Ограничения въезда в страну и Крым

Украина ограничила въезд россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Так, на границе не вбудут пускать тех, у кого для этого не будет достаточно оснований, и тех, кто нечетко объясняет цель поездки.

Под запрет могут попасть не только россияне, но и другие иностранцы, которые могут представлять угрозу. Однако к россиянам "большее внимание". Ограничения не будут действовать в отношении граждан Украины, которые въезжают на территорию страны из России.

Кроме этого, несмотря на запрет, который ввели из-за военного положения, в Украину будут пускать:

  • на похороны;
  • в связи с болезнью близких родственников;
  • в случае наличия дипломатического статуса;
  • в случае наличия документов, которые позволяют проживать в Украине.

Кроме того, Украина полностью закрыла въезд в Крым для иностранцев. С 29 ноября админграницу с оккупированным Крымом могут пересекать исключительно граждане Украины. Ограничения будут действовать в течение действия военного положения. Те иностранцы, которые на момент введения ограничений оказались в Крыму, могут беспрепятственно покинуть полуостров.

Тем временем Россия не планирует ограничивать въезд украинским мужчинам в ответ на запрет со стороны Украины.

Видео В Украине ввели военное положение в 10 приграничных областях

В Украине ввели военное положение в 10 приграничных областях. Пока политики определили, что продлится оно 30 дней от 10 часов 28 ноября. Что это будет означать для жителей приграничных регионов - смотрите в сюжете.

В Украине ввели военное положение в 10 приграничных областях

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции